初一成语选择题

篇一:中考语文成语选择题大全(附答案解析)

中考成语易错题训练专项大全(附答案解析)

下面句子成语使用正确(有误)的一项

南宁2010年

3.下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( ) ....

A. 秋季校运会即将举行,同学们一个个摩拳擦掌,蠢蠢欲动,决心为班级争光。 ....

B.我们来到郊外,登上开满杂花的小山坡,俯瞰山下的沧海桑田,真是心旷神怡! ....

C. 小林学习很虚心,每到课间,他都会捧着书本不耻下问地向老师请教。 ....

D. 生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。 ....

蠢蠢欲动:比喻敌人准备进攻或坏人阴谋捣乱。

沧海桑田:大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。

不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

坚忍不拔:形容意志坚定,不可动摇。

答案:D

铜仁2010年

3.下列句子中,加点的成语使用正确的一项是 ....

A.刚学做菜的王艳老是忘记放盐和其他调料,吃起来让我们觉得味同嚼蜡。 .....

B.晚自习课上,老师又教了我们一种思路,重蹈覆辙地将这道题做了一遍。....

C.我们要把叶子切下来拿到显微镜下去观察,袖手旁观是不能得到知识的。 ....

D.李琪经常为孤寡老人做好事,他的事迹真是罄竹难书。 ....

味同嚼蜡:象吃蜡一样,没有一点儿味。形容语言或文章枯燥无味。

重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。

袖手旁观:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

罄竹难书:用尽竹子也难写完。形容罪行多得写不完。

答案:C

遵义2010年

2.词语积累——下列成语意思相近的一项是(3分) ....

A.镇定自若 胸有成竹 胜券在握

B.义愤填膺 怒不可遏 怒发冲冠

C.向隅而泣 惨绝人寰 痛心疾首

D.日新月异 翻天覆地 白驹过隙

镇定自若:表面上都镇定自若,心中很坦然,像往常一样精神饱满

胸有成竹:原指画竹子要在心里有一幅竹子的形象。后比喻在做事之前已经拿定主意。

胜券在握:比喻很有把握,相信自己已经可以成功。

义愤填膺:发于正义的愤懑充满胸中。

怒不可遏:怒不可遏愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

向隅而泣:一个人面对墙脚哭泣。形容没有人理睬,非常孤立,只能绝望地哭泣。

惨绝人寰:世界上再没有比这更惨痛的事。形容惨痛到了极点。

痛心疾首:形容痛恨到了极点。

日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。 翻天覆地:形容变化巨大而彻底。

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:B

黄冈2010年

10、下列各句中,画线成语使用恰当的一项是( )(2分)

A、“人间四月天,麻城看杜鹃”,2010年4月25日至5月10日麻城市成功举办了第二届“麻城杜鹃旅游文化节”的活动,使“杜鹃花城”的名声响彻云霄。

B、马的颚骨虽然很长,它却没有如驴的那副蠢相,如牛的那副呆相。相反地,它的头部比例整齐,却给它一种轻捷的神情,而这种神情又恰好与颈部的美各得其所。

C而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。

D、玉树地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等待献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩。

响彻云霄:形容声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。

各得其所:原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。

锲而不舍:不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。

头晕目眩:头发昏,眼发花。

答案:C

荆门2010年

3.下列各组中加点成语使用有误的一项是

A.“正确的答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉根深蒂固;事实上,....生活中解决问题的方法并非只有一个。

B.做一个人,我们要行使自己的权力;做一个公民,我们要恪尽职守。 ....

C.两位阔别多年的老朋友意外在异国他乡萍水相逢,又是握手,又是拥抱,别提有多高兴....

了。

D.做学问是一项艰苦的劳动,应踏踏实实,不能好高骛远。 ....

根深蒂固:比喻基础深厚,不容易动摇。

恪尽职守:比喻谨慎认真地做好本职工作。

萍水相逢:浮萍随水漂泊,聚散不定。比喻向来不认识的人偶然相遇。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:C

襄樊2010年

3.下列句子中加点的成语使用有误的一项是( )。(2分)

A.我市短小精悍的民俗节目《鼓盆歌》,在举世瞩目的上海世博会上亮相。 ....

B.当西方世界还在经济危机的迷雾中彷徨,生机勃勃的华夏大地,首先传导出经济复苏妙手回春的强烈信号。 ....

C.登上市郊真武山,举目远眺,只见青山如屏,绿水如带,令人心旷神怡。 ....

D.在阳光明媚、春风和煦的时节,泛舟风光旖旎,美不胜收的襄阳古护城河,那真是惬....

意无比啊!

短小精悍:形容人身躯短小,精明强悍。也形容文章或发言简短而有力。

妙手回春:指医生医术高明。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

美不胜收:美好的东西很多,一时看不过来。

答案:B

南京2010年

4.下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )(3分)

A.以梅花装饰南京花神庙地铁站主题墙,这一别具匠心的设计,深受好评。 ....

B.凭借雄厚的经济实力和深厚的文化底蕴,南京当之无愧地获得青奥会主办权。 ....

C.对于重要的书,我们必须常常反复阅读,每读一次都会觉得开卷有益。 ....

D.在暑期社会实践活动中,同学们既体验到合作之趣,又享受了天伦之乐。 ....

别具匠心:指在技巧和艺术方面具有与众不同的巧妙构思。

当之无愧:当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。

开卷有益:读书总有好处。

天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

答案:D

盐城2010年

3、下列句中加点的成语使用正确的一项是(2分)( )

A、在西南地区遭遇了60年不遇的特大旱灾之际,李明一家人又是捐钱,又是捐物,真可谓大方之家! ....

B、有人以为,细节无关紧要,其实细节常常决定成败,一个细节的疏忽有可能造成不堪设想....的后果。

C、中央领导多次亲临玉树灾区视察,指示地方政府尽早做好重建工作,确保灾区人民生活安.居乐业。 ...

D、居高不下的房价已成为影响人们生活质量的沉重负担,人们要求平抑房价的呼声也一直不.绝如缕。 ...

大方之家:原指懂得大道理的人。后泛指见识广博或学有专长的人。

不堪设想:未来情况不能想象。指预料事情会发展到很坏的地步。

安居乐业:安定地生活,愉快地工作。

不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。

答案:C

莱芜2010年

2.下列语句中加点的成语使用不正确的一项是( )(2分)

A.攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,但我依然对故乡的山情有独钟。 ....

B.侵略者的国旗耀武扬威地在被其冲破的堡垒上猎猎作响。 ....

C.青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。 ....

D.毕业在即,现在想来,美好的初中时光犹如白驹过隙,转瞬即逝了。 ....

情有独钟:对某人或某件事特别有感情,把自己的心思和感情都集中到他(她、它)上

面。

耀武扬威:炫耀武力,显示威风。

栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

白驹过隙:象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。

答案:C

解析:青山绿水,本无生命,也不是艺术形象,无所谓生活与否,与“栩栩如生”无关。 滨州2010年

2.下列句子中加点成语运用不恰当的一项是( )(2分)

A.北雁南飞,活跃在田间草际的昆虫都销声匿迹,到处呈现出一片衰草连天的景象,准....

备迎接风雪载途的寒冬。

B.富有创造性的人,总是孜孜不倦地汲取知识,使自己学识渊博。 ....

C.在志愿者的帮助下,这名山区失学儿童重返课堂,和其他师生一起共享天伦之乐。 ....

D.中国8位维和警察在海地大地震中不幸遇难,获知此消息,很多网友不能自已,纷纷....

在网上发帖表示悼念。

销声匿迹:指隐藏起来,不公开露面。

孜孜不倦:工作或学习勤奋不知疲倦。

天伦之乐:指泛指家庭的乐趣。

不能自已:指无法控制自己,使激动的情绪平静下来。

答案:C

解析:天伦之乐专用于家庭内部骨肉亲情的乐趣,师生并非亲生骨肉,不能适用。 乌鲁木齐2010年

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是

A.“新疆大发展,我们怎么办?”“首府大跨越,我们怎么干?”乌鲁木齐人已把深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,当做实现首府跨越式发展的不二法门。 ....

B.6月11日世界杯足球赛在南非开赛以来,球迷们天天坐在电视机前观看,每场比赛结束后仍对球星的表现评头论足,强聒不舍,尽情享受着体坛的“豪门盛宴”。 ....

C.今年年初以来,大蒜、绿豆等农产品大幅涨价,疯涨速度令人叹为观止,由此也催生出“蒜....

你狠”“豆你玩”“玉米疯”等一系列网络新词。

D.面对我市多年来冬季大气污染严重的状况,市政府下大力气整治,终于妙手回春。据2009....年环境监测显示:优级天数增加,重污染天数减少。

不二法门:原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。 强聒不舍:形容别人不愿意听,还絮絮叨叨说个不停。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

妙手回春:指医生医术高明。

答案:A

解析:强聒不舍为贬义,享受比赛为褒义,矛盾;叹为观止为赞美,涨价为贬义,矛盾;妙手回春为医生专用。

泰州2010年

3.下列各句中,加点的成语使用有错误的是 ...

A.2010年4月23日是第十五个世界读书日,社会各界都不约而同地发出了“读一本好书”的倡议。 ....

B.在日常生活中,自觉选择低碳生活方式,是每一位中学生责无旁贷的责任。 ....

C.楼房鳞次栉比,公路平坦通畅,河流重现清澈,这些是我市推进新农村建设以来呈现出的新景....

象。

D.春节期间,在泰州老街、桃园、望海楼等景区内,具有鲜明地方特色的民俗表演让人们流连忘...返。 .

不约而同:事先没有约定而相互一致。

责无旁贷:自己应尽的责任,不能推卸给旁人。

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。

答案:B

解析:责无旁贷本身已经包含责任在里边,和后面的“责任”重复,构成语病。

南通2010年

3.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项(3分) ( )

A.如今的滨江新城,交通四通八达,高楼鳞次栉比,人民安居乐业。 ....

B.青年人要多读书,勤思考,并以积极的姿态投身沸沸扬扬的新生活。 ....

C.季羡林先生学富五车,著作等身,是世人敬仰的“学界泰斗”。 ....

D.南通拥有红木雕刻、板鹞风筝等一大批令人叹为观止的传统工艺品。 ....

鳞次栉比:象鱼鳞和梳子齿那样有次序地排列着。多用来形容房屋或船只等排列得很密很整齐。

沸沸扬扬:象沸腾的水一样喧闹。形容人声喧闹。

著作等身:形容著述极多,迭起来能跟作者的身高相等。

叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。

答案:B

解析:此项中的“沸沸扬扬”是指像沸腾的水一样喧闹。这里用来形容新生活,不合适。广安2010年

3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是

A.“五·一”小长假期间,到小平故居参观的人络绎不绝。 ....

B.篮球赛场上个别运动员的急躁情绪,往往会导致全队一泄千里,不可收拾。 ....

C.从风格上看,李白的诗飘逸豪放,杜甫的诗沉郁顿挫,各有千秋。 ....

D.做学问,是一项艰辛的劳动,应踏踏实实,一步一个脚印,来不得半点虚假,更不能

好高骛远。 ....

络绎不绝:来来往往,接连不断,前后相继。形容或车马等前后相接,连续不断。

一泄千里:形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。

各有千秋:各有各的存在的价值。比喻各人有各人的长处,各人有各人的特色。

好高骛远:比喻不切实际地追求过高过远的目标。

答案:B

解析:一泄千里适用于文笔、乐曲好,为褒义,或者价格猛跌,不适用于球赛的溃败。 百色2010年

篇二:2015年中考成语选择题(一)及答案

中考成语选择题(一)

1、下面各句中,加横线的成语使用有误的一项是( )

A、你那手指头一定是给小钉子弄破的,后来却异想天开,想得一笔什么赔费了。

B、诗人以匠心独运的杰出才能,为我们描绘了一幅色彩鲜明、情景交融的夜泊图画。

C、当鼓声戛然而止的时候,世界出奇的寂静。

D、李望水当时不在场,对这件事的经过一窍不通,你们就不要再问啦。( 内蒙古自治区呼和浩特市)

2、下列句子中加横线的成语使用正确的一项是( )

A、对他不负责的态度,单位领导决定铺张扬厉,在会上公开批评。

B、大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C、这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D、最近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。

3、下列加横线成语运用正确的一项是

初一成语选择题

( )

A、为了全村致富,村干部整天上蹿下跳,忙得不亦乎。

B、通过模拟考试,他发现了语文学习的蛛丝马迹。

C、小张同学匠心独运,勤学苦练,很快学会了骑自行车。

D、大家都要积极参加学校组织的献爱心活动,切不可袖手旁观。(青海省)

4、下列句子中,加横线的词语使用不恰当的一项是()

A、几乎所有的造假者都是这样,随便找几间房子,拉几个人就开始生产,于是大量的垃圾食品厂就雨后春笋般地冒了出来。

B、李白的“白发三千丈”这句诗大胆地运用夸张和想象的手法,把郁积在诗人胸中的“愁”描摹得淋漓尽致。

C、在这场抗击“非典”的战役中,广大医务工作者始终战斗在最前战,他们中的感人事迹不胜枚举。

D、看到电视画面上数百头藏羚羊被盗猎分子枪杀而横尸荒野的惨状,我们无不感到义愤填膺,恨不得立即将犯罪分子绳之以法。

5、下列句中加横线的成语使用正确的一项是()

A、乒乓小将邱贻可在47届世乒赛上一鸣惊人,以4:2淘汰了男子单打头号种子选手波手。

B、初三(2)班全体同学刻苦钻研,合作探究,同学们相互不耻下问,形成了良好的学风。

C、阿尔及利亚发生了强烈地震,顷刻间天翻地覆,不少高大建筑纷纷倒塌,人员伤亡严重。

1

D、桌凳坏了,有人悄悄修好;地上有纸屑,有人随手捡起,同学们对身边小事无所不为。(扬州市)

6、在下列句子的空格处填入相应的成语,恰当的一项是()

①国民党将领汤恩伯吹嘘南京城防( ),但人民解放军仅用了24小时就冲破了敌人的防线。

②王小玉的演唱真是( ),赢得了满场观众的喝彩。

③白衣战士们(),克服重重困难,帮助“非典”病患者战胜病魔。 ④形式多样的文艺节目不断出现,有如()。

A、 坚如磐石 绘声绘色 破釜沉舟 层出不穷

B、 固若金汤声情并茂无所畏惧 雨后春笋

C、 铜墙铁壁 惟妙惟肖永往直前 如火如荼

D、 稳如泰山栩栩如生 无所作为 风起云涌

7、依次填入下列各句横线处的成语,恰当的一组是( )

①孙小龙模仿赵本山的表演真是,让大家不时地捧腹大笑。 ②经过长时间的试验,主要问题一解决,其他问题就了。

③这部 的艺术作品,为我们描绘了一幅情景交融的图画

A、惟妙惟肖 不攻自破 得天独厚

B、栩栩如生不攻自破 匠心独运

C、栩栩如生 迎刃而解 得天独厚

D、惟妙惟肖 迎刃而解 匠心独运

8、下列句子中,加线成语运用不恰当的一句是( )

A. 这一段时期,“非典”似乎已销声匿迹,但是医学专家反复提醒,这种疾病可能只是暂时消失,很可能会卷士重来。

B.一直以来,对网吧的治理很难取得显著成效。这样无形中助长了一些违法经营者的嚣张气焰,对国家的规定更加熟视无睹。

C.叶圣陶先生说,苏州园林是我国各地园林的标本。去年到苏州游览了几个园林,果然觉得名正言顺。

D. 刘慧卿因参与“台独”分子研讨会,并发表支持“台独”的言论,连日遭到社会各界人士的口诛笔伐。

9、选出加线成语运用不当的一项是( )

A.五月的油城,鲜花盛开,姹紫嫣红,十分绚丽。

B.日本厚生省政务官森冈正宏公然称日本二战甲级战犯“在日本国内已经不是罪人”,如此信口雌黄,实在令人吃惊。

C.有个别学生上网成瘾,执迷不悟,浪费了大好年华。

D.高速公路上,南来北往的汽车滔滔不绝。

10、选出下列句中加线的成语使用不恰当的一项。()

2

A.南大街工贸大厦前的流动采血车在人潮中格外引人瞩目,等候献血的群众在车外排起长队,成为节日街头一道亮丽的风景。

B.这场比赛可谓波澜不惊,奥运会与世锦赛双料冠军王楠苦战五局,终于击败对手沃西克,获得最后胜利。

C.在纪念反法西斯战争胜利60周年之际,我们希望日本政府尊重亚洲人民的感情;妥善处理教科书和历史问题,采取切实措施防止军国主义死灰复燃。

D.信中,庞女士对来南通采访时受到的无微不至的热情服务表示感谢,并由衷地称赞南通美丽的城市风景与日新月异的发展速度。

11、下列句子中加线的成语使用不当的是()

A、生活对于任何人都非易事,我们必须有坚韧不拔的精神。

B、带着这么一张脸,你不管从事什么职业,不管穿什么服饰,也不管在我国什么地方,都不会有一种鹤立鸡群,引人注目的可能。

C、“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了“两弹”元勋邓稼先的一生。

D、富有创造性的人总是不求甚解地汲取知识,使自己学识渊博。

12、(随州市)下列句中加线成语使用不正确的一项是( )

A.校园里的花开得很旺,姹紫嫣红,满园芬芳。

B.刘老师讲课抑扬顿挫,深深地吸引着每一位同学。

C.日本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。

D.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。

13、下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是 ( )

A.风光秀丽的喀纳斯,以它得天独厚的旅游资源,吸引着众多的中外游客前往观光游览。

B.尽管不少人对即将出台的考试法期望值很高,但也有一些人对此不以为然,特别是对它能起的作用表示了谨慎的乐观。

C.雀巢公司利用碘摄入量问题来为其奶粉碘含量超标辩解,这显然是南辕北辙,且不能白圆其说。

D.6月6日,NBA东区决赛,活塞队获胜后,主帅布朗喜形于色,而热火队教练大范甘迪则只能垂头丧气。

14、下列句子中,加点的词语使用不恰当的一项是( )

A.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

B.2004年12月26日发生在印度洋的海啸,给许多旅游者魂牵梦萦的旅游胜地造成毁灭性的灾难。

C.如果台独分子铤而走险,胆敢制造台独重大事件,那么两岸关系的发展前景无疑会受到重大影响。

3

4

C.在那蹉跎岁月,我们的革命先辈爬雪山,过草地,吃了多少苦啊!

D.从风格上看,李诗飘逸豪放,杜诗沉郁顿挫,各有千秋。

20、下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )

A.文化、科技、卫生“三下乡”活动给农村带来许多新技术、新信息,让农民们获益匪浅。

B.家用电器降价刺激了老百姓的消费欲望,原来趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。

C.谎言让他感到惴惴不安,终于,他鼓足勇气,走到了老师面前。

D.阅读文章遇到“拦路虎”时,要善于使用工具书,千万不能望文生义。

21、下列句中加点的词语使用恰当的一项是( )

A.在环境激变的今天,我们应该重新体会格物致知的真正意义。

B.只要我们全力以赴付诸东流,就是取得很小的成绩,也是可喜的。

C.张悦激动地说:“不是我妄自菲薄,你们能做的,我也能。”

D.邰丽华虽然是残疾人,但我们不可刮目相看,因为她领舞的《千手观音》舞蹈的确不错。

22、下列句子中加点的成语使用不正确的是( )

A、富有创造性的人总是孜孜不倦地汲取知识,使自己的学识渊博。

B、这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。

C、生活中,人们往往因立场和角度不同而对事物的看法有所不同乃至完全不同,这种情形是屡见不鲜的。

D、人类在与大自然的较量中,最直接、最经常的对手是悄无声息的气候。

23、下列句中加点成语使用不恰当的一项是( )

A. 张老师针对学生成绩参差不齐的现状,讲课时因材施教,取得了理想效果。

B. 阿尔科克彗星上次“拜访”地球时,距离地球只有500万公里,可以说是与地球接踵而至。

C. 周庄中学被命名为“环保教育基地”后,全校师生行动更加自觉,垃圾分类、旧电池收集、校园绿化等环保活动开展得有声有色。

D. “政协”和“人大”两会备受全国人民的关注,因为两会的议题与国计民生休戚相关。

24、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.创造的过程不是消极的袖手旁观,而是有想象力的有计划的探索。

B.某些部门稍一放松,那些制假造假的地下工厂又如雨后春笋一般兴旺起来。

C.我们班的语文科代表学写散文一举便成功,他已在校刊上发表了好几篇散文,真是妙手偶得啊!

5

篇三:初一学年成语试题有答案

初一学年成语试题

一、 选出下列句子中成语使用正确的一项。( D)

1、A.

(随便。随随便便,不放在心上。)

B.

(形容意外相遇)

C .他在政治课上答错了一道题,结果弄得面红耳赤,声名狼藉。

(名声败坏到了极点)

D. 车站会的展位供不应求,得到展位的各个企业,都使出浑身解数展示自己。

2、选出下列句子中成语使用正确的一项。(C)

A.

(原指各人都得到满足。后指每个人或事物都得到恰当的位置或安排。)

B.

(指苦心钻研,到了别人所达不到的地步)

C.

(指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。益,更加;彰,显著)

D.

(求:找寻;疵:毛病。吹开皮上的毛寻疤痕。比喻故意挑剔别人的缺点,寻找差错)

3、选出下列句子中成语使用正确的一项。( C )

A.

(抑:降低;扬:升高;顿:停顿;挫:转折。指声音的高低起伏和停顿转折)

B.

(①比喻自然流畅,不受拘束(多指文章、歌唱、诗文、书法等)

C.

(匪:通“非”。 指收获不小,有很大的收获,一般指意识形态方面。)

D. 亚冬会的游泳比赛真是A精彩纷呈,B津津有味。

精彩:(表演、展览、言论、艺术,绘画,文章等)优美;出色 纷呈:纷纷呈现 美好的场面和事)

:(津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。)

4、选出下列句子中成语使用正确的一项。( D )

A.

(把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人)

B.

(匠心:工巧的心思。独创性地运用精巧的心思, 常指文学艺术方面形容独特的艺术构思。)

C.

(形容夫妻互相尊敬,象对待宾客一样。)

D. 人生的航船不会一帆风顺,我们要正视困难,敢与风浪搏击,就一定会达到胜利的彼岸。

5、选出下列句子中成语使用正确的一项。( C )

A.

(堪:能;设想:对将来情况的拟测、想象。未来情况不能想象)

B. 这人一贯爱占便宜,碰到对自己有好处的事情,所以大家都不怎么喜欢她。 (原指以仁为任,无所谦让。后指遇到应该做的事就积极主动去做,不推让。)

C勤奋与天才息息相关,天才是勤学苦练,以汗水灌溉出来的。

D

(山和水都到了尽头。比喻无路可走陷入绝境)

6、选出下列句子中成语使用正确的一项。( C )

A.

(成语,像白色骏马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。亦作过隙白驹)

B.

(茫然:失意的样子;若失:好像失去了东西。形容精神不集中,恍惚,若有所失的样子。)

C.

(鼎:古代煮食器;沸:沸腾。形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。)

D. 香港著名作家查良镛在其创作武侠小说五十年之计,接受中新社记者专访,说“书”论“剑”,说话中谈笑风生。

(有说有笑,兴致高。形容谈话谈得高兴而有风趣。)

7、选出下列句子中成语使用错误的一项。( A)

A.

(喻:开导,晓喻。没法跟他讲道理。形容蛮横或固执。)

B.

(因:依据;制:制定;宜:适当的措施。根据各地的具体情况,制定适宜的办法)

C. 连忘返。(流连:留恋不止。玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。)

D.

(象是鬼神制作出来的。形容艺术技巧高超,不是人力所能达到的)

8选出下列句子中成语使用错误的一项。( D )

A.

(标:提出,写明;异:不同的,特别的。提出新奇的主张,表示与众不同)

B.学习是循序渐进的过程,不扎扎实实地学好基础知识,就急于作高难度的题目,主的做法不可取。(喧:声音大。客人的声音压倒了主人的声音。比喻外来的或次要的事物占据了原有的或主要的事物的有利位置。)

C.

(销:通“消”,消失;匿:隐藏;迹:踪迹。指隐藏起来,不公开露面)

D. 扮演蔺相如、伍子胥等人物的都是9到11岁的小演员,他们栩栩如生的演出,展现了中国京剧艺术后继有人的兴旺景象。

( 形容形象逼真;如同活人一样.栩栩:生动活泼的样子)/ (继:继承。有后人继承前人的事业)

9、选出下列句子中成语使用错误的一项。( B )

A.

(形容自己不休息的自觉地努力向上,永不松懈)

B.

(异:奇异;天开:比喻凭空的、根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。) C

(悦:愉快,高兴;诚:硬实。由衷地高兴,真心地服气。指真心地服气或服从)

D. 天津市著名艺人“泥人张”捏的泥塑像个个栩栩如生。

(8题: ( 形容形象逼真;如同活人一样.栩栩:生动活泼的样子)

10、选出下列句子中成语使用错误的一项。( C )

A.

B.儿子大了,

(比喻虚诞、离奇的议论)

C.

(尽:用尽;能:才能。各人尽自己的能力去做。)

D.

(指没有经过上级或有关方面同意,就擅自处置)

11、选出下列句子中成语使用错误的一项。( D )

A. (音乐轻快,舞姿优美)

B.

(逸:安闲;致:情趣。指悠闲的心情和安逸的兴致。)

C.(苟:苟且,马虎。指做事认真细致,一点儿不马虎)

D.

倾:倒出;巢:巢穴。全部的鸟都从窝里飞了出来。全体出动,多用于贬义 ()

12、选出下列句子中成语使用错误的一项。( D )

A.

(异:奇异;天开:比喻凭空的、根本没有的事情。指想法很不切实际,非常奇怪。)

B.

C. (戛:象声词。形容声音突然终止)

D.

(窍:洞,指心窍。没有一窍是贯通的。比喻一点儿也不懂)

13 .选出下列句子中成语使用不正确的一项。( A )

A. 李教授的学术报告联系了生活实际,深居简出,以较高的理论水平赢得参会师生的高度评价。 (简:简省。原指野兽藏在深密的地方,很少出现。后指平日在家里,很少出门)

B. 指可数的。 (形容数目很少,扳着手指头就能数过来)

C. 中国加入WTO被淘汰。

(指思想保守,守着老规矩不肯改变。因循守旧、故步自封、抱残守缺)

(很招人喜爱。多形容动物或人形态可爱、单纯的样子)

14、选出下列句子中成语使用错误的一项。( C)

A

(说话、做事果断,很快拿定了主意,一点都不迟疑,形容态度坚决)

B.

(成语,它的意思是指技艺或技能超过别人)

C.

(遥遥,形容距离遥远 在望,形容可以看见距离很远的东西已在视线之内)

D大公鸡昂首挺立,吹响了新一天的号角。

15、选出下列句子中成语使用正确的一项。( D)

A.

(骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕)