绿色圃中小学课件免费下载

篇一:绿色圃中小学教育网四上2

《公顷和平方千米》同步试题 北京市东城区府学胡同小学 胡益萌

一、填空 1

.边长是()米的正方形的面积是1公顷,边长是1千米的正方形的面积是( )。 考查目的:巩固1

公顷和1平方千米的正方形表征。

答案:100;1平方千米

解析:有助于学生建立1公顷和1平方千米的直观表象。

2.在()里填上适当的面积单位。

(1)上海市的面积约是6340(

)。 (2)足球场的面积约是7000( )。

(3)北京天坛公园占地面积约是273()。 (4)我国钓鱼岛的面积约4( )。 考查目的:巩固学生对土地面积单位的认识,以及较大土地面积单位表象的建立。

答案:(1)平方千米;(2)平方米;(3)公顷;(4)平方千米

解析:像城市、岛屿、区县等比较大的土地面积的测量,通常选择平方千米为单位。公园、果园、广场等土地面积通常选择公顷为单位。同时,在选择单位时还要注意数据的大小。

3.在( )里填上合适的数。

(1)一块长方形菜园占地面积是100平方米,( )块这样的菜园占地面积是1公顷。

(2)某果园的占地面积约5公顷,( )个果园的占地面积约是1平方千米。

(3)某运动场地的面积大约是2000平方米,( )个这样的运动场,面积大约是1平方千米。

考查目的:巩固平方千米、公顷与平方米之间的进率。

答案:(1)100;(2)20 ;(3)500个。

解析:依据面积单位之间的进率进行解答。第3题可以先想5个运动场的面积是10000平方米,1平方千米=100 0000平方米,所以500个运动场的面积大约是1平方千米。

4.在( )里填上合适的数。

(1) 12公顷=( )平方米 (2) 80000公顷=()平方千米

(3) 500 0000平方米=( )公顷=()平方千

考查目的:巩固土地面积单位间的进率及换算方法。

答案:(1)120000;(2)8;(3)500、5。

解析:单位换算时要看清是高级单位换算成低级单位,还是低级单位换算成高级单位,从而选择正确地进率进行换算。

5.在○里填上“>”“<”“=”。

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

(1) 5公顷 ○ 1平方千米(2) 401公顷 ○ 400平方千

(3) 6公顷 ○ 600平方米(4) 2平方千米 ○ 2000公顷

考查目的:运用土地面积单位间的关系,比较面积的大小

答案:(1) <;(2) <;(3) >;(4)<。

解析:比较时要看清面积单位,如果单位统一,直接比数据;如果单位不统一,要先统一单位再比较大小。

二、选择

1.澳门特别行政区的面积约为33( )。

A 公顷B 平方千米C 平方米

考查目的:对不同土地面积单位大小的感知。

答案:B

解析:像城市、区县等比较大的土地面积通常选择以平方千米为单位。

2.平方米和公顷之间的进率是( )。

A 10000 B 100 C 1000000

考查目的:巩固不同面积单位间关系的认识

答案:A

解析:依据对土地面积单位“公顷”及其与“平方米”关系的认识,由于“公顷”和“平方米”之间还有“公亩”这一面积单位,所以进率为10000,不要与其他面积单位间的进率相混淆。

3.某苗圃的面积是8公顷。它的长是4000米,宽是( )米。

A 20 B 2 C 2000

考查目的:土地面积单位间的换算及简单的长方形面积计算。

答案:A

解析:8公顷=80000平方米,80000÷4000=20(米)解答时注意面积单位间的正确换算。

4.学校操场长200米,宽100米,面积是( )。

A 200公顷B 2平方千米 C 20000平方米

考查目的:土地面积单位间的换算及简单的长方形面积计算。

答案:C

解析:200×100=20000(平方米);3个选项的答案不同,选择时要看看清单位及换算结果是否正确。

5.如果1平方米能摆放9盆花,1公顷能摆放( )盆花;1平方千米能摆( )盆花。

A 900 0000 B 900 C 90000

考查目的:巩固平方千米、公顷与平方米之间的进率,促进学生对“1公顷”和“1平方千米”表象的感知。

答案:C;A

解析:解答时看清单位,并能正确应用不同面积单位间的关系进行推算。

三、解答

1.一个正方形果园的周长是1200米,这个果园的占地面积是多少平方米?合多少公顷?

考查目的:简单的正方形面积计算及不同土地面积单位间的换算。

答案:1200÷4=300(米) 300×300=90000(平方米) 90000平方米=9公顷

解析:根据正方形边长与周长间的关系,求出边长,然后依据正方形的面积计算方法及平方米和公顷间的进率进行解

答。

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

2.一架直升机在一片长方形树林上空喷洒药水(如图),这片树林的面积是多少平方千米?合多少公顷?

考查目的:简单的长方形面积计算及面积单位平方千米和公顷间的换算及识图能力。

答案:4×3=12(平方千米) 12平方千米=1200公顷

解析:能够从图中选取需要的信息,并根据长方形面积的计算方法和平方千米与公顷间的进率进行解答。

3.修一条长25千米,宽40米的高速公路,这条高速公路占地多少公顷?合多少平方千米 考查目的:长方形面积计算及面积单位平方千米和公顷间的换算。

答案:25千米=25000米 25000×40=1000000(平方米)

1000000平方米=100公顷=1平方千米

解析:审题时注意看清单位,在单位不统一时,要先换算再计算。

4.一块长方形的玉米地,长600米,宽300米。如果每公顷平均收玉米10吨,这块玉米地能收玉米多少吨?

考查目的:巩固长方形面积的计算、乘法应用题的数量关系及面积单位间的换算。

答案:600×300=180000(平方米)180000平方米=18公顷,18×10=180(吨)

解析:审题时看清单位,如果单位不统一,计算前要进行不同单位间的换算。

5.有一块占地1公顷的正方形菜地,如果它的边各延长100米,那么菜地的面积增加多少公顷? 考查目的:巩固学生对1公顷的认识,提高学生灵活解题的能力。

答案:面积为1公顷的正方形边长为100米,延长后菜地的边长为100+100=200(米), 面积为200×200=40000(平方米),40000平方米=4公顷; 可求增加的面积为:4—1=3(公顷)。

解析:解决此类问题,可依据题意画出示意图后进行解答。

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

篇二:绿色圃中小学教育网6上5

《圆》同步试题

浙江省诸暨市璜山镇化泉小学 张垚杰(初稿) 浙江省诸暨市实验小学教育集团 陈菊娣(修改) 浙江省诸暨市教育局教研室 汤 骥(统稿)

一、填空

1.三角形、四边形是直线图形,圆是( )图形;圆中心的一点叫做( ),通过圆心,并且( )都在 ( )的线段叫做圆的直径;战国时期《墨经》一书中记载“圜(圆),一中同长也。”表示圆心到圆上各点的距离都相等,即( )都相等。 考查目的:圆的认识。

答案:曲线;圆心,两端,圆上;半径。

解析:可结合具体图形,采用对比的方法得出圆的图形特征。对于圆心、直径和半径的概念,应使学生在深刻理解的基础上进行答题。

2.圆心确定圆的(),半径确定圆的();圆是轴对称图形,直径所在的直线是圆的( );圆的周长与它的直径的比值是一个( ),我们把它叫做( ),用字母( )表示,计算时通常取值( )。 考查目的:圆的认识;圆周率意义的理解。

答案:位置,大小;对称轴;固定的数,圆周率,,3.14。

解析:此题包括了圆心和半径对确定圆的位置和大小的作用;圆的轴对称图形特征;圆周率的意义及字母表示方法等知识。

3.看图填空(单位:厘米)。

图1:

=( )cm 图2:

=( )cm =( )cm

图3:=( )cm 图4:

考查目的:圆的直径与半径之间的关系。 答案:12;8.6;4.5;2.4。

解(来自:www.Hn1c.cOm 唯 才教 育网:绿色圃中小学课件免费下载)析:可以让学生自己独立观察、思考,填一填。然后让学生说说是如何分析得出答案的,初步培养学生推理能力,发展空间观念。教学实际中,可以让学生画出第二幅图和第四幅图中圆的直径,再和梯形的高、长方形的边长进行比较,验证结论。

4.画一个直径是5厘米的圆,圆规两脚之间的距离是( )厘米。如果要画一个周长是12.56厘米的圆,圆规两脚之间的距离应该是( )厘米,这个圆的面积是( )平方厘米。

考查目的:画圆的方法;圆的周长和面积计算。 答案:2.5;2,12.56。

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

解析

:画圆时,圆规两脚之间的距离就是半径的长度;根据圆的周长公式,通过

计算得出画周长是12.56厘米的圆,半径是多少;再计算面积。该题可引导学生比较“题目

中出现了两个12.56,它们表示的意义相同吗?” 5.看图填空。 (1)大圆的半径是( )

cm,直径是( ) cm;小圆的半径是( ) cm,直径是( ) cm;

(2)整个图形的周长是( );面积是()。

考查目的:同圆或等圆中半径与直径的关系;圆的周长和面积计算。

2

答案:(1)10,20;5,10;(2)62.8 cm;157 cm。

解析:第(2)小题中的周长计算,一般的方法是大圆周长的一半加整个小圆的周长,可继续引导学生计算出整个大圆的周长,通过进行比较发现该图形的周长等于大圆的周长。面积的计算采用割补的方法,揭示整个图形的面积等于大圆面积的一半。 二、选择

1.下面( )的阴影部分是扇形。

A. B.

C.

考查目的:扇形的认识。 答案:C

解析:一条弧和经过这条弧两端的两条半径所围成的图形叫做扇形。A、B图中经过弧两端的线段不是圆的半径,所以对应的阴影部分不是扇形。

2.在推导圆的面积公式时,把一个圆分成若干等份后,拼成一个近似长方形,这个长方形的长是()。

A.圆的半径 B.圆的直径 C.圆的周长 D.圆周长的一半 考查目的:圆的面积公式推导。 答案:D

解析:把一个圆分成若干等份,拼成一个近似长方形,这个长方形的长是圆周长的一半,宽是圆的半径。即

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

3.如图,圆的半径是1厘米,阴影部分的周长是( )厘米。

A.3.14B.6.28 C.11.28 D.14.28

考查目的:正方形的边长与它内切圆的半径之间的关系;圆和正方形的周长计算。 答案:D

解析:阴影部分的周长为圆的周长与正方形的周长之和。根据圆的半径是1厘米,可得正方形的边长是2厘米。阴影部分周长= 米

(厘米)。

4.一个圆的半径增加1厘米,它的周长就增加( )。

A.1厘米 B.2厘米 C.6.28厘D.3.14厘米

考查目的:圆的半径变化引起圆的周长变化的规律。 答案:C

,圆的半径增加1厘米,则

,它的周长

解析:圆的周长公式为会增加

厘米,即6.28厘米。

5.小明的妈妈要买一块台布盖住家中一张直径1米的圆形桌面,你认为选( )比较合适。 A.120厘米×120厘米 B.3140平方厘米 C.120厘米×80厘米 D.785平方厘米

考查目的:利用圆的知识解决实际问题。 答案:A 解析:因为是一张直径1米的圆形桌面,所以台布的边长应大于1米。选项中只有120厘米×120厘米的桌布符合要求。该题错误的做法是计算桌面的面积,教师需引导学生结合生活实际考虑问题。 三、解答

1.先按要求操作,再计算。(1)在方框中画一个周长18.84厘米的圆;(2)在所画圆中,画两条相互垂直的直径;(3)依次连接这两条直径的四个端点,得到一个小正方形;(4)这个圆的面积是多少?小正方形的面积是多少?

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

考查目的:正方形的内切圆、圆的内切正方形的画法;圆的面积计算;圆的内切正方形的面积计算。

答案:

第(1)题

第(2)题

第(3)题

(4)(cm);

2

(cm)。

2

22

答:这个圆的面积是28.26 cm。小正方形的面积是18 cm。 解析:第(1)小题先根据周长计算圆的半径

),在画圆时应先确定圆

心的位置,可连接方框的两条对角线得到;第(2)小题只要画出两条相互垂直的直径,具体的位置可以不同,但要注意标上直角符号;第(4)小题中计算正方形面积的方法是先算出以圆的直径为底,半径为高的直角三角形的面积,而小正方形的面积是该直角三角形面积的两倍。

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

2.模具厂有两块边长为80

厘米的有机玻璃,要从其中一块上割下两个半圆拼成跑道的模型(如图)。分别计算完工后这两块有机玻璃的周长和面积,根据结果说说你的发现。

考查目的:利用圆的周长、面积知识解决实际问题。 答案: 左图周长 右图周长

(cm),面积(cm),面积

(cm); (cm)。

22

发现:两个图形的周长相同,右图比左图多两个以80 cm为直径的圆的面积。 解析:计算周长之前可先让学生描一描,避免受到图中虚线的干扰。根据结果说说自己的发现时,周长相同的结论非常明显,面积之间的关系可结合计算过程或图形得出。

3.有一个面积为700平方米的圆形草坪,要为它安装自动旋转喷灌装置进行喷灌。现有射程为20米、15米、10米的三种装置,你认为选哪种比较合适?安装在什么位置? 考查目的:圆的认识和面积计算。

答案:

1256(平方米),

(平方米),

(平方米),

706.5平方米最接近圆形草坪的面积。

答:选择射程为15米的装置最合适。安装在圆形草坪的圆心的位置。

解析:先要明确射程的含义,即为圆的半径。利用已知的射程长度,分别求出可以喷灌的面积,再与已知的面积相比较得出结果。此题也可以根据已知的面积700平方米,求出圆形草坪的半径大约是多少,再与射程相比较进行解答。

4.

下图池塘的周长251.2米,池塘周围(阴影)是一条5米宽的水泥路,在路的外侧围一圈栏杆。水泥路的面积是多少?栏杆长多少米?

考查目的:圆环的面积计算;圆的周长计算。

答案:

(米)。

(米),水泥路的面积

(平方米),栏杆长

绿色圃中小学教育网Http://WWW.LSPJY.COM

篇三:由绿色圃中小学教育网最新整理的人教版小学五年级下册数学期末试卷免费共享供用户免费使用下载

由绿色圃中小学教育网最新整理的人教版小学五年级下册数学期末试卷免费共享有试卷与小学新课标人教版版数学教材同步,试题转载请注明出处。

因小学五年级下学期数学试卷复制时部分内容如图片、分数等无法直接显示,请用户直接到编辑的DOC版附件!

试卷内容预览:

期末测试卷

一、在括号里填上你满意的答案。(20分)

1、八百三十五万九千零四写作(8359004),四舍五入到万位约是(836)

2、1.75小时=(_)小时(__)分钟 7800平方米=(__)平方千米

3、把4米长的铁丝平均分成5段,每段的长度是全长的(_∕_) ,每段长(_)米。

4、分数单位是110 的最小真分数是(_∕_)。它至少再添上(_)个这样的分数单位就成了最小的奇数。

5、甲乙两数的比是8:5,乙数是25,甲数是( )

6、在25 :X中,当X=( )时比值是1,当X=( )时,比无意义,当X=( )时,可与23 :2组成比例。

7、甲是乙的2倍,丙是甲的2倍,那么甲:乙:丙=( )

8、某工人生产200个零件,其中4个不合格,合格率是( )%

9、一件工作若完成它的5∕12 用10小时,若完成它的2∕3 用( )小时。

10、已知M、M两数的比是2:3,它们的最大公约数是16,那M=( )。

二、火眼金睛识对错。(6分)

1、含有未知数的式子叫做方程。( )

2、比3小的整数中有1和2。( )

3、9∕15 不能化成有限小数。( )

4、因为45 <67 所以15 <17 。( )

5、最简整数比的比值一定是最简分数。( )

6、一幢7层楼每层的高度是相同的,小宁从底层走到三楼要用40秒,那么走到顶层需要140秒。 ( )

三、快乐A、B、C(6分)

1、一个数(零除外)除以19 ,这个数就( )。

A、扩大9倍 B、缩小9倍 C、增加9倍

2、一种脱粒机34 小时脱粒910 吨,1小时脱粒的吨数( )910 吨.

A、大于 B、小于 C、等于 D、大于或等于

3、等边三角形是( )

A、锐角三角形 B、直角三角形 C、钝角三角形

4、把第一筐苹果重量的1/5 给第二筐,这时两筐苹果重量相等,原来第一筐与第二筐重量的比是( ).

A、4:5 B、5:4 C 5:3

5、把一个棱长4厘米的正方体,锯成棱长是1厘米的小正方体,可锯( )个。

A、4 B、8 C、16 D、32 E、64

6、一个圆柱和一个圆锥的体积相等,已知圆锥的底面积是圆柱底面积的2倍,那么圆柱的高是圆锥高的( )。

A、12 B、23 C、2倍 D、3倍

更多免费资源下载绿色圃中小学教育网 课件|教案|试卷|无需注册

四、小神算(23分)

1、口算(5分)

93+55+7+45=476-299=0.1×0.1×0.1=8+5.2= 77×11-77=0.12÷0.-(813 +56 )= 2740 ÷9= 8×5×0.01=

2、求未知数X(4分)

7X-434 =2.25 X - 14 X=6

3、脱式计算 能简则简(8分)

815 ×13+815 ×2 89 ÷ [56 +(47 - 47 )-16 ]

(48×47 +48×37 )×1.25(1118 ×922 +13 )÷712

4列式计算(6分)

一个数的3倍与25 的差是60%,这个数是多少?

38 与16的积,加上5除59 ,和是多少?

六、实践应用(30分)

1、 新兴机械厂扩展厂房,原计划投资400万元,实际投资360万元,节约了百分之几?

2、 一个筑路队铺一条公路,原计划每天铺1.6千米,30天铺完,实际每天比原计划多铺0.8千米,实际多少

3、 一个盛有水的圆柱形玻璃容器,它的底面半径6厘米,现将一石块放入容器内,这时水面上升4厘米。石块

4、 王华看一本课外读物,第一天看了这本书的20%,第二天看了剩下的30%,还有140页没有看完,这本课外免费, 数学

分享到:QQ空间腾讯微博腾讯朋友