湖南高等教育自考小学教育专业中外教育简史什么时候考?

篇一:自学考试中外教育简史历年真题大全及答案

2001年10月高等教育自学考试

中外教育简史试题

课程代码:00464

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.西周诸侯所设大学称( )

A.辟雍B.泮宫C.东序D.上庠

2.中国古代的私学产生于

A.西周B.汉代C.春秋后期 D.商代

3.下列观点,由荀子提出来的是( )

A.性无善无不善 B.性三品

C.性善论 D.性恶论

4.“独尊儒术”文教政策确立于( )

A.秦朝B.西汉C.东汉D.西晋

5.“五经”是指( )

A.《诗》、《书》、《易》、《论语》、《孟子》B.《诗》、《书》、《易》、《礼记》、《春秋》

C.《诗》、《书》、《易》、《孝经》、《春秋》D.《诗》、《书》、《易》、《周礼》、《尔雅》

6.国子学创设于( )

A.汉朝B.东晋C.西晋D.南北朝

7.南宋四大著名书院是指( )

A.岳麓、白鹿洞、丽泽、象山 B.岳麓、白鹿洞、丽泽、石鼓

C.岳麓、白鹿洞、丽泽、茅山 D.岳麓、白鹿洞、丽泽、嵩阳

8.《师说》、《进学解》的作者是( )

A.颜之推 B.董仲舒 C.韩愈D.柳宗元

9.朱熹编著的教材中,影响最大的是( )

A.《四书集注》 B.《小学》

C.《近思录》D.《性理精义》

10.《海国图志》一书中,明确提出“师夷之长技以制夷”的主张。这部书的作者是(

A.龚自珍 B.林则徐C.魏源 D.冯桂芬

11.京师同文馆是清末新式学校,它的创立者是( )

A.太平天国 B.洋务派

C.早期资产阶级改良派 D.资产阶级维新派

12.1872年—1875年有120名幼童留学美国,率领他们赴美的是( )

A.曾国藩 B.李鸿章C.丁日昌 D.容闳

13.1891年,在广州长兴里创办了万木草堂,它的创办人是维新派人士( )

A.康有为 B.梁启超C.严复D.谭嗣同

14.清政府下诏“立停科举”是在( )

A.1901年B.1903年C.1904年D.1905年

15.壬戌学制规定的小学—初中—高中的学制结构是( )

A.5—4—3 B.7—3—2 C.6—3—3 D.5—3—4

16.柏拉图认为理想国家的最高统治者应当是( )

-第 1 页 共 72 页- )

A.军人B.哲学家C.手工业者 D.农民

17.在中世纪,西欧教会学校主要有三种类型,修道院学校、大教堂学校和( )

A.主教学校 B.座堂学校 C.社区学校 D.堂区学校

18.“骑士教育”并不是一般意义上的教育形式,而是中世纪的一种特殊形式的( )

A.学校教育 B.宫廷教育 C.教会教育 D.家庭教育

19.在意大利的文艺复兴运动中,创办“快乐之家”的教育家是( )

A.维多里诺 B.佛杰里奥 C.委基乌斯 D.瓜里诺

20.1755年莫斯科大学的建立,是在( )倡导下设立的。

A.彼得一世 B.东正教会 C.莫斯科公国D.罗蒙诺索夫

21.在日本幕府时期,一般把寺子屋的学生称为( )

A.骑士B.武士C.学子D.寺子

22.英国教育家洛克重要的教育代表作是( )

A.《世界图解》B.《国家教育论》

C.《教育漫话》D.《教育论》

23.赫尔巴特认为教育过程应当有一定的顺序,应当通过( )三个阶段来完成。

A.教学、管理、训练 B.管理、教学、训练

C.管理、训练、教学 D.训练、教学、管理

24.在近代教育中,被称为“幼儿教育之父”的是( )

A.夸美纽斯 B.卢棱

C.裴斯泰洛齐 D.福禄培尔

25.联邦德国各州拥有( ),主管各类学校教育。

A.地方主权 B.经济主权 C.文化主权 D.教育主权

26.美国在20世纪50年代颁布过一项直接影响现代教育发展的重要教育法案,它是( )

A.高等教育法B.职业教育法 C.生计教育法D.国防教育法

27.50年代末至80年代末前苏联经历了( )次教育大改革。

A.2B.3 C.4D.5

28.欧洲新学校最早出现在( )

A.意大利 B.英国 C.法国D.德国

29.( )是社会主义教育的基本特征之一,也是马卡连柯教育体系的核心。

A.纪律教育 B.劳动教育C.集体主义教育 D.道德教育

30.苏霍姆林斯基认为,如果校长想不忙于应付各种乱子和矛盾,就必须下苦功夫去研究( ),否则就谈不上科学的领导。

A.教学 B.管理 C.教师 D.学生

第二部分 非选择题

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

31.先秦儒家提倡:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,____________”。后世称为“五伦”或“五常”。

32.明清科举考试采用的一种专门文体为____________。

33.汉代私学学生分做两种,称为:____________。

34.中华民国时期,国家颁布的主要学制有两个,它们是____________和壬戌学制。

35.蔡元培主张普通教育的目的在于“养成健全的人格”,这种教育内分四育:“____________。”

-第 2 页 共 72 页-

36.在____________教育心理学理论指导下,桑代克首创了成绩测验及量表。

37.戴高乐政府在1959年连续颁布两项教育法令,即____________、《国家与私人学校关系法案》,特别是前者,至今仍是法国教育制度的法律基础。

38.古罗马教育是在逐步接受了____________文化的影响而发展起来的。

39.1833年,英国议会通过了一项提案“____________”,以资助发展教育,表明国家控制教育开始成为英国教育发展的一项重要内容。

40.法国教育家卢梭的儿童观是应当把____________当做儿童看待。

三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

41.教学相长

42.监生历事制

43.“苏格拉底法”

44.《民主主义与教育》

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

45.何谓“苏湖教法”?

46.洋务运动中创办的新式学堂的主要类别及其办学特点。

47.夸美纽斯教育思想的主要内容有哪些?

48.简单概括现代发达国家各种教育管理体制的优缺点。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

49.简述孟子、荀子教育作用论的主要观点,并加以比较分析。

50.以法国郎之万—瓦隆法案为例,分析西方现代教育制度的主要特征。

全国2001年10月高等教育自学考试

中外教育简史试题参考答案

课程代码:00464

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.B 2.C 3.D 4.B 5.B

6.C 7.A 8.C 9.A 10.C

11.B12.D13.A14.D15.C

16.B17.D18.D19.A20.D

21.D22.C23.B24.D25.C

26.D27.B28.B29.C30.D

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

31.朋友有信

32.八股文

33.及门弟子和著录弟子

34.壬子癸丑学制(1912—1913年学制也算对)

35.德智体美

36.行为主义

37.《教育改革法令》

38.希腊

39.教育补助金案

40.儿童

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

-第 3 页 共 72 页-

41.“学然后知不足,教然后知困,”教师只有通过不断地学习才能认识到自己的不足,只有在教学实践中克服困难,解决问题,才能提高自己的水平。“学”因教而日进,“教”因“学”而日深。

42.明代国子监生的实习制度。始行于洪武五年(1372年)。国子监生学习至一定年限后分拨至政府各部门实习吏事,亦称“拨吏”。历练事务三个月,勤谨的送吏部附选,仍令历事,遇有缺官,挨次取用;平常的再令历练;才力不及的,送还国子监读书;奸懒的发充下吏。这是挂职实习的雏形。

43.也称“助产术”,是苏格拉底创立的一种师生共同探讨和交流的对话教学方法。苏格拉底认为教学的主要任务不是传授现成的知识,而是通过教师的引导,使学生学会思考,自己得出结论。苏格拉底法包括三个步骤:(1)讽刺即连续的诘问使学生认识到自己认识中的错误;(2)归纳下定义,使学生掌握明确的定义;(3)助产术即引导学生自己思考得出结论。苏格拉底法可视为启发式教学法和发现法的萌芽。

44.此书为美国著名教育家杜威所著,写于1916年,系统论述了实用主义教育理论体系,阐述教育与民主社会、(科学实验方法、进化论和工业改造)的关系,强调教育必须适应社会需要,提出了“教育无目的”、“教育即生长”,“教育即生活”和“学校即社会”等基本观点。该书已被译成20多种文字出版,在世界各国有广泛影响。

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

45.“苏湖教法”是北宋教育家胡瑗在苏州、湖洲二地办学,使用的一种新的教法。这种教法改变当时重辞赋的学风,而重经义和时务。他在校中设“经义”、“治事”两斋,经义斋学习研究经学基本理论,治事斋则以学习农田、水利、军事、天文、历算等实学知识为主,一人各治一事,又兼摄一事。范仲淹当政兴学时,曾取其法,“著书令于太学”。此谓“苏湖教法”。

46.当时创办的新式学堂大致分为三类:

(1)外国语性质的学堂,如1862年创办的京师同文馆,(1866年后增设算学馆,成为综合性学堂)上海广方言馆等。

(2)军事学堂,如福州船政学堂、北洋水师学堂等。

(3)技术学堂,如上海机械学堂,天津电报学堂等。

办学特点:与传统官学相比,这些新式学堂培养了一批新式人才,如翻译人才、军事人才、技术人才等;教学内容有西学,如西文、西艺等;采用了新的教学组织形式、实施分年课程和班级授课制等。

47.(1)提出和论述了教育的内发论的思想。

(2)提出了教育适应人的发展的思想。

(3)提出了泛智教育的思想。

(4)提出了全面的学校教育体系。

(5)提出了一系列关于教学和学校管理思想。

48.(1)教育管理体制大致为三种:中央集权制、地方分权制和中央与地方相结合的管理体制。

(2)中央集权制是指教育管理权力集中于中央政府,地方各级政府服从中央政府的一种国家教育行政管理体制。其代表如法国。优点是便于集中领导,缺点是容易缺乏灵活性、多样性和适应性。

(3)地方分权制是指教育管理权力主要在地方行政,中央只起协调等作用。其代表如美国。其优点是具有灵活、多样和适应的特点,缺点是难以统一集中。

-第 4 页 共 72 页-

(4)中央与地方结合指的是既有地方分权,又有中央集权。其代表如日本。这种制度既能保证一定的统一、集中、稳定,又具有一定的灵活性,但二者之间关系的处理是难点。

五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

49.(1)简述孟子的“性善论”,人性本善,教育的作用在于“扩充善端”,“求放心”。

(2)简述荀子的“性恶论”,人性本恶,教育的作用在于“化性起伪”,“积伪”。

(3)孟子、荀子都重视环境和教育的作用。

孟子从伦理学的角度解释人性,强调教育的作用主要是发展扩充人性。 荀子从生理学的角度解释人性,强调教育的作用主要是改造人性。

孟子、荀子从各自的角度都得出了通过教育人人可以学为圣人的结论。 孟子、荀子都重视教育的社会作用。

50.(1)《郎之万——瓦隆法案》是法国战后教育改革的基础,也是法国现代教育制度建立的重要基础。

《郎之万——瓦隆法案》的主要目标是现代化、民主化。

主要内容:六条教改原则

(2)现代教育制度的主要特征

①重视和加强教育,延长受教育时间,学前和继续教育。

②民主化:a.天赋平等 b.职业平等 c.根据学生才能,建立不同类型学校。 ③多样化:多样化的学校类型。

④加强对学生的全面指导。

2002年10月全国高等教育自学考试《中外教育简史》试题

[大] [中] [小]

全国2002年10月高等教育自学考试

中外教育简史试题

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共30分。)

1.王充的主要著作是( B )。

A.《举贤良对策》B.《论衡》 C.《春秋繁露》 D.《深察名号》

2.先秦时期的稷下学宫创建在哪个国家?( D )

A.秦国 B.赵国 C.魏国 D.齐国

3.文献记载的五帝时代的大学是( C )。A.太学B.庠 C.成均 D.序

4.陆地王心学的代表人物是谁?( A )

5.A.陆九渊、王守仁 B.周敦颐、张载C.吕祖谦、程颢D.张木式、程颐

5.“重振儒术”是哪朝的文教政策?( C )A.汉朝B.魏晋C.唐代 D.元朝

6.明末清初实学思潮代表人物是( A )

6.A.王夫之、颜元 B.张居正、张伯行C.朱熹 D.周敦颐、张载

7.“启发”式教学最初是谁提出的?( C )A.孟子 B.荀子 C.孔子 D.老子

8.西周国学,天子之学称“辟雍”,诸侯之学称( D )A.明堂B.国子监C.乡校D.泮宫

-第 5 页 共 72 页-

篇二:全国2014年4月自学考试00464中外教育简史试题答案

篇三:全国高等教育自学考试中外教育简史(00464)复习参考资料

全国高等教育自学考试中外教育简史复习提纲00464

上编 中国教育史部分

第一章 远古至先秦时期的教育 1.原始社会儿童教育的基本形式是对儿童实施社会公育。 2.原始社会时期教育的实施:教育性质——儿童公育,学习内容——社会生活和生产劳动的实际知识与技能,学习方式——在生产和生活过程中进行教育。 3.夏代教育机构的名称主要有庠、序、校,商代的学校机构主要有庠、序、学、瞽宗四种。 4.庠:是原始社会后期虞舜时代的学校名称,是学校的雏形,是原始社会养老和实施公育的机构或场所。 5.序:习射的场所,后来成为军事教育的机构。 6.校:与序相似,也是一种军事体育性质的教育机构。 7.瞽宗:是商代特创的新型教育机构,是对奴隶主贵族子弟进行以礼乐教育为主要内容的教学场所。 8.辟雍:西周的天子大学是以辟雍为中心。 9.六艺:礼、乐、射、御、书、数(简称“六艺”)。六艺的核心是礼的学习。 10.西周的教育奴隶制社会学校教育的特点:官师合一、政教合一、学在官府。 11.“官师合一”:西周教育的教授者、管理者均由政论官员兼任,是奴隶社会学校教育的特点之一。 12.“学术官守”:官方出于政治管理的需要,把历代典谟制诰、法纪规章以文字的形式记载下来,汇集成书册,藏之秘府,由专门的官员来掌握。此外,诸如用于军事、礼乐等技能训练的器物也只有官府都能完全具备,这种现象称之为“学术官守”。 13.“学在官府”:由于书册由专门的官员掌握,以及用于军事、礼乐等技能训练的器物也只有官府才能完全具备,士子们如欲学习将来为官必须掌握的知识和技能,只有求之于有司,学之于官学,这是奴隶社会学校教育的特点。

14.春秋战国时期教育制度的变革,突出表现是:官学的衰废和私学的兴起。

15.稷下学宫:是战国时期在齐国都城临淄的稷门附近地区建立的一所学校。距今已2300余年。到齐宣王时,稷下学宫的发展达到顶峰。

16.“有教无类”:是孔子关于教育对象的主张。不分种族族类、不论贫富贵贱、不问地位高低,均享有受教育的权利。它的实质是要求将教育对象从贵族扩大到广大平民,由此也扩大了学校的社会基础和人才来源。但它并不等同于现今的普及教育思想,因为奴隶与妇女是被排斥在受教育的对象之外的。 17.孔子是中国最早系统整理“六书”的人,六书是指《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。他关于德育论述最多的是仁和礼。是第一个运用因材施教之法的人。

18.克己内省:所谓“内省”或称“自省”,即在与人发生矛盾时,京广严于责己、宽以待人。“克己”即时刻以礼的标准来约束自己的言行,具体讲便是“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。

19.性善论:是孟子提出的人性观,是其教育观的哲学基础。在孟子看来,人先天就具有四种善的萌芽,人性本善其相应的教育观是认为教育的作用在于存心养性、求其放心,在于将其心性中固有的善性加以扩充。

20.四端:是孟子在性善论中提出的,人先天就具有四种善的萌芽,包括恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心。这四种善端是后天仁、义、礼、智四种道德发展的基础与条件。后天完善的道德其实就是先天“四端”的展开。

21.“大丈夫”:孟子对大丈夫的描绘是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。大丈夫应该有着崇高的志向和伟大的精神境界,有着对正义行为的高度自觉,有着坚定的信念和高尚的气节。

22.持志养气:士应立定高远的志向。

23.性恶论:是荀子的人性观,是其教育观的哲学基础。他认为人天生好利,人性本恶,其相应的教育观为教育作用化性起伪。

24.化性起伪:是荀子教育观,其含义是人性本恶,教育的作用在于通过教育感化人的本性,从而兴起人为善。

25.外铄说:知识的学习来源于积累,来源于外在的传授。

26.防邪近正:荀子肯定人性的发展是受环境决定的,处于什么产样的环境就接受什么可逆反应影响,造成什么样的积习。

27.虚壹而静:原是宋、尹学派的治心之道,具有神秘的性质。荀子接受了这个术语,并重新加以改造,赋予积极的意义。“虚壹而静”就是精神高度集中,专心致志而不旁骛。

28.《学记》:是世界文化教育史上最早的一部专门论述教育问题的经典著作,出自《礼记》,是战国后期思孟学派的作品。在总结我国先秦时期学校教育实践的基础上,尤其是在总结先秦儒家教育思想和教育经验的基础上,对教育教学中诸如教育作用、目的、学制、教师、教学原则、教学方法等一些主要问题在理论上作了较为系统的论述,堪称教育学的鼻祖。

29.教学相长:老师一方面通过主动演习才知道自己的不足,知道不足才能回头鞭策自己,从而提高自己;另一方面教师在教育浓重的过程中遇到困惑, 反过来又促进自己学习,最终有助于自己的提高。教与学是一件事情的两个方面,二者是相互促进的。

3.预时孙摩:预,未发先预之意。时,及时施教。孙,按照沉重的心理顺序和教育内容的顺序,循序渐进地安排教学。摩,要求学习中要相互观摩,相互学习,取长补短。

31.长善救失:教育者应注意积极因素,克服消极因素,将缺点转化为优点,即所谓长其善而救其失。

32.藏息相辅:是《学记》中提出的重要教学原则,意思是课内学习与课堂自学、练习应相互兼顾,互相促进,课外学习是课内学习的继续和补充,能提高学习的兴趣,但课外学习也应张弛有度,劳逸结合。

33.“兼士”:是墨家学派提出的培养目标,是具有兼爱之心且懂得实用性知识、技术的社会政治领导者。作为一位兼士必须具有三个条件:第一,“厚乎德行”;第二,必须能“辩乎言谈”;第三,应该“博乎道术”。

34.理解分析夏、商、西周时期学校教育出现“政教合一”、“官师合一”、“学在官府”的原因。 答:史籍记载,夏代为政尚武。为适应这种政治需要,把本阶级成员及其后代培养成为能征善射的武士便成为当时的教育目的。而在教育内容方面,军事技能训练理所当然成为最重要的内容。虽说夏代的庠、序、校具有教育意义,但毕竟不同于后来的专门教育机构,只是政教合一的场所。 造成西周学校“官师合一”,未能使教师成为单独的社会职业的原因,除了社会发展水平的制约外,还与本周社会实行的“惟官有书,惟官有器”的“学术官府”政策不无关联。西周时期由于生产力发展水平底下,书写材料主要是竹简、木牍等,书写工具则为刀笔,因而制作一部书册是非常困难的,只有官府才有财力、人力完成此项任务。

35.六艺教育的特点。

答:以礼乐为中心的六艺教育是奴隶社会制度的产物,在其发展初期,它是一种在注意实用性的基础之上,文武兼备、知能兼求,德、智、体等方面都得到发展的教育。

36.西周教育制度的构成。

答:西周的教育制度分为家庭教育、学校教育、社会教育。西周的学校教育分为国学、乡学两类。国学是设在王都的学校,分为小学、大学两级。大学分为天子大学和诸侯大学。辟雍、成均、瞽宗属天子大学,三面临水的泮宫是诸侯大学,乡学只有小学。

37.私学兴起的原因及意义。

答:1中国私学的兴起,有着多方面的原因,而首先是由于“经济下移”的结果。经济下移导致奴隶制解体,与之相应的学在官府的教育制度也全面崩溃,适应新经济、新政治需要的新教育组织形式开始出现。2私学的兴起的直接原因是文化学术下移与士阶层的崛起。

意义:私学的兴起是历史的必然,它适应了新兴的地主阶级的政治需要,打破了“学在官府”的传统,使教育传播于民间,不仅丰富了我国的教育制度,而且带来了教育思想上的百家争鸣,奠定了我国古代教育思想发展的基础,同时也使教育完成了它的独立化过程。

38.先秦私学的特点:

答:(1)私学在当时既是教育团体,也是政治和学术的派别。(2)私学教育尚未行成正规的制度。

(3)每一家私学均有自己的特点。(4)关注教育的政治功能。

39.稷下学宫出现的原因:

答:第一,学宫是在用士养士的基础上发展起来的。第二,强大的经济基础为学宫的存在提供了雄厚的物质保障。

40.稷下学宫的性质和特点:

答:稷下学宫在特点上,首先是采取“门户开放”政策,欢迎各方学者来学宫游学。其次,学宫采取兼容并包政策,鼓励各家各派自由辩论。第三,礼贤下士,通过提供优厚的政治和物质待遇,吸引各方人才。第四,学宫是集教学、研究、咨政为一体的机构。

41.稷下学宫给人们的启示:

答:从稷下学宫的创立到消亡的史实,我们认识到:学校教育的发展必须建立在政治和经济发展的基础之上,只有国家经济强盛、政局稳定,同时政治领导人又能重视教育,尊重教师,倡导学术民主和百家争鸣,才能促进学术的繁荣和学校教育的发展。

42.

答:(1)教育对社会发展的作用:主要体现在教育的政治功能上,包括以下两个方面:第一,教育是政治的一种形式,它比单纯的行政手段效果更好。第二,教育还能通过培养统治人才来为政治服务。(2)教育对个体发展的作用:“性相近,习相远”表明人的天赋素质并没有悬殊差异,造成人们后天差别的主要原因是“习染”的结果。所谓“习染”包括两方面:一是环境的影响,另一是教育的作用。

教育目的:孔子办教育的目的在于推选其政治主张。 教育的对象:孔子主张“有教无类”,不分种族族类,不论贫富贵贱、不问地位高低,均享有受教育的权利。 教育内容:包括道德教育、文化知识教育和技能技巧的训练等三个方面。 教育原则与方法:(1)注重修养:立志持志、克己内省、改过迁善。(2)因材施教:(3)启发诱导。

(4)学、思、行结合。 43.孔子对中国古代教育发展的贡献。

答:孔子作为我国古代最伟大的教育家,对中国教育的发展产生了重要的影响。他创立的儒家学派成为封建社会的官方哲学。他提出的“有教无类”的口号,促进了文化教育的下移。他对《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》等古籍的整理和教学,不仅保存了古代传统文化,而且也使我国古代教育内容远离宗教,呈现鲜明的人文主义特点。一方面使得中国对教育功能的认识日益狭隘,但另一方面也使教育的政治伦理功能发挥到极致,成为中国古代教育发展的重要驱动力。他提出的许多行之有效的教育教学的原则和方法,也大多数为后世所继承。 44.孟子性善论的意义。

答:孟子极力强调道德属性是人与动物不同的本质特征所在,是对中国传统的人文主义思想的继承和发展。他认为人人皆可以为尧舜,这种道德平等思想虽有欺骗性的一面,但客观上能在精神上给人以鼓励。 45.孟子关于道德教育的主张。

答:仁、义、礼、智结合起来,构成了孟子的道德教育的基本内容。孟子主张的道德教育的基本内容是以血缘关系为核心的伦理道德内容,即“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”(简称“五伦”),这也是孟子整个教育的目的所在。 46.荀子性恶论的意义。

答:荀子的性恶论引出了丰富多彩的教育理论,从此在中国古代教育发展史上,出现了孟轲的自内修养的“复性”说和荀子自外形成的“成性”说两大教育思想体系。 47.荀子关于学习的理论。

答:(1)防邪近正。荀子肯定人性的发展是受环境决定的,处于什么样的环境就接受什么样的影响,造成什么样的积习。(2)积学积善(3)虚壹而静(4)学思行一致。 48.荀子关于教师的理论。

答:教师不仅是决定学生人格形成的主要关键,而且还是关乎国家的安宁。在师生关系,教师具有绝对的权威,学生应该以师言为准则,应该像服从君王的指令一样无条件地服从教师的教诲。荀子认为,作为一位教师,除了一般传习者所需的博学外,还需要具备四条:第一,教师要有尊严,使人敬服;第二,年高德硕,有崇高的威信和丰富的教学经验;第三,教育需要具备有条理有系统地传授知识的能力, 而且不违背师说;第四,能体会“礼法”中的精微道理,并能恰当地予以阐发。

49.《学记》关于教育目的与作用、教育管理、教学原则与方法的论述。

答:关于教育的作用,《学记》首先认为教育具有重要的政治功能。第一,教育是“化

湖南高等教育自考小学教育专业中外教育简史什么时候考?

民成俗”的手段。第二,教育还发挥着“建国君民”的作用。教育不仅有利于政治的稳定,而且在个性的发展中也具有重要的作用。

关于教育的目的,《学记》提出一是要培养具有“建国君民”才能的政治人才,二是通过教育达到培养安分守己的“顺民”的目的。

《学记》提出,大学在管理方面应该做了五项工作:

第一,开学典礼。第二,进行目的教育。第三,制定严格的上课规则。第四,实行定期的视学制度。第五,注意学习能力的培养。

《学记》提出的教学原则主要有以下几条:

(1)教学相长(2)预时孙摩(3)长善救失(4)启发诱导(5)藏息相辅

关于教学方法,《学记》主要提出了问答、讲解等方法。 50.墨家关于教育目的、教育内容、教育方法的论述。

答:(1)造就“兼士”的教育目的论。墨子主张应以“兼”易“别”,通过造就具有兼爱之心的“兼士”来“兴天下之利,除天下之害”,建立一种理想的社会。(2)功利主义的教育内容:1中国古代文化知识教育,以儒家的《诗》《书》《百家春秋》为教育内容的一部分,对礼乐教育大加批判,反对人、财、物的浪费。2科学技术教育,自然科学知识和生产技术成为教学内容的一个重要组成部分,涉及几何学、力学、光学、机械制造等诸多方面。出于政治上提倡“非攻”的需要,重视军事方面的知识和技术的教育。3逻辑学知识的传授,重视“辩学”内容的传授。 51.墨家与儒家思想相比较的不同之处。

答:墨子在教育方法上主张主动说服,与儒家“礼闻来学,不闻往教”的思想是截然不同的。儒家学者公孟子认为,“譬如像钟,叩则鸣,不叩则不鸣”,即要在学生主动学习、主动求教的前提下,教师才能予以启发,予以教授,其目的在于要求学生能够“自求自得”。墨子则认为这种做法太消极,教师要主动送教上门,出去宣讲,这样的功用也更大。墨子要求教育者发挥主动性和主导作用,采取主动说服的教育方法,显然较儒家信守的礼节及“拱己以待”的教育方法更具有积极的意义。

52.法家“以法为教”、“以吏为师”的教育主张及其理论基础。

答:法家强调以法治国,在法家看来,以法治国是符合人性特点的。韩非进一步认为法是人们行动的依据或准则,而要实施法治,必须将国家的法令、法律公布于众,作为教育的内容,以使人们知法、懂法。法制是教育的唯一内容,而实施法制教育的手段和制度便是“以吏为师”。

第二章 秦汉时期的教育 1.秦代实行了怎样的文化教育制度?秦朝教育制度的积极意义与消极作用。

答:秦代实行了专制主义的文化教育制度。一是书同文,李斯以秦以前的文字“大篆”为基础,吸收六国文字,总结出一种新的字形——“小篆”,要求六国统一使用小篆。二是行同伦,为了整合各地不同民风习俗、行为规范,秦始皇着重推行了“行同伦”的政策。三是严禁私学,曾有过“焚书坑儒”之举,对中国古代知识分子和文化典籍是一场浩劫。秦朝在禁私学的同时,还建立了吏师制度,以推行法制教育。

积极:秦代对文字所作的整理和统一工作,是使文字走向统一、规范化的关键一步。虽然由于秦代的统治时间很短,工作仅仅只是起步,但其所作的贡献是不可忽视的。“行同伦”对于巩固中央集权的统治是有利的,对形成全民族的民风习俗、道德规范也有积极作用。

消极:“焚书坑儒”对中国古代知识分子和文化典籍是一场浩劫,也为秦朝的统治埋下了深层的危机。禁私学和推行吏师制度,必然会使教育上出现一种法律之外无学、官吏之外无师的局面。

2.汉代文教政策确定与转变的原因;“独尊儒术”教育政策对教育发展的影响。

答:《公羊春秋》博士儒生董仲舒在维护大一统的思想原则下,融合阴阳五行等学说,为汉武帝提供了一套符合加强中央集权制的思想政治理论,并提出了三大主张:罢黜百家,独尊儒术;重选举,广进士;置明师,兴太学。深为汉武帝赏识,重视儒术的丞相卫绾乘机上奏“罢黜百家”,不久又设置了五经博士,这是独尊儒术的具体措施。建元六年,汉武帝诏令“罢黜百家,表彰六经”,标志着“独尊儒术”文教政策的正式确立。

影响:“独尊儒术”、排斥诸子的文教政策,是封建专制社会在文化教育领域的必然反映,这种文化专制主义的政策,结束了“百家争鸣”的局面,完成了教育政治伦理化;但同时也提高了教育的地位,使人们更加关注文化知识教育,促进了学校教育、家庭教育的发展。

3.太学:公元前124年,汉武帝根据董仲舒的建议,下令在旧博士官以经授徒的基础上,在都城长安设立太学。学生由官府定置,可以免除徭役和赋税。太学的建立,标志着我国封建官立大学制度的确立。从此,地主阶级有了培养统治人才的正式官立大学。太学既是一个最高学府,又是一个国家考试机关。

4.汉代太学教学的特点是什么?

答:1专经教学,太学生一般只是向某位专经博士学习某一经或某一经中的某一学派的 。2专经教育重师法、家法。3教学内容为今文经学所垄断。4注重自学与考试。

5.设科射策:太学考试的方法是“设科射策”。所谓设科,就是根据考题的难易程度分为甲、乙两科,以区别学生程度与授官职位的高低。所谓射策,即如今的抽签考试,内容侧重于对经义的解释、阐发。

6.师法和家法:汉代在教学方面主要采取口耳相传的办法,为了避免错误,使所授学问有所凭依,因此汉代在经学教育中特别强调经书传递中的师承关系,不能混乱,这被称为守师法、家法。所谓师法,是指在经书、经说的解释方面,具有清晰的渊源久远的师承关系,他们对经书的解说得到朝廷的尊信并被立为博士,则他们的经说便可成为师法。再传下去,他的弟子可以在此体系内又可以发展成为小的派别,这就是“家法”。师法是源,家法是流。

7.宫邸学校:这是一种设于宫廷中的学校。在汉代主要有两类:一类是朝廷专门为外戚贵族及功臣子弟们设立的贵族学校。另一类是为宫人设立的学校。

8. 鸿都门学设立的原因及其意义。

答:鸿都门学是一种研究文学和艺术的专门学校。它创建于东汉末年灵帝光和六年,因校址在京城洛阳的鸿都门府而得名。它的创建虽然有满足皇帝爱好尺牍、书法、绘画的需要,它的深层次原因乃是政治斗争的产物。鸿都门学客观上打破了汉代以儒经一统天下的局面,首创了专科性质的学校,对于中国教育的发展具有一定的进步意义。

9.经馆:私学中专经学习的地方。

10.著录弟子:是指将自己的名字录于大师的门下,而不必亲自来受业的弟子,因此这种学生可以多至万人。

11.及门弟子:是指真正亲自受教者,这类学生当时也往往有成百上千。

12.性三品:是董仲舒的人性观,是其教育观的哲学基础。他将人性分为三等:圣人之性、中民之性和斗筲之性,他认为教育对于不同的人所起的作用也各不相同:圣人无须经过教育便能自我完善,斗筲之性的人虽然经教育也不可能转化为善,必须用刑罚制止他们作恶,教育的主要对象是绝大多数具有中民之性的中人。

13.三纲五常:“三纲”:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲。“五常”:仁、义、礼、至、性。三纲五常合称纲常名教,后来成为封建教育的基本内容。 14.通人:在书本知识上远较儒生来得广博,但通人最严重的缺点是脱离实际,缺乏办事才干,不能将书本知识用之于实践。 15.鸿儒:王充将那些博古通今、学而能用者名之为“文人”和“鸿儒”。他认为鸿儒除了具有丰富的融会贯通的知识外,还能“精思著文,连接篇章”,能够独立思考,“兴论立说”,具有独创精神。 16.汉代私学的层次、私学教育兴盛的原因。