高二政治文化生活第六课第一框源远流长的中华文化测试题

篇一:第六课:第一框题 源远流长的中华文化

第六课 我们的中华文化

第一框《源远流长的中华文化》

一、教材分析

本课时主要教学内容是人教版高中思想政治必修3《文化生活》第三单元第六课《我们

的中华文化》第一框题的内容“源远流长的中华文化”。本部分内容主要通过分析中华文化源远流长的基本特征,说明中华文化的力量深深熔铸在中华民族的生命力、创造力和凝聚力之中。

二、教学目标

(一)知识目标

(1)识记中华文化源远流长的主要见证是文字和史学典籍 ,文字的作用、意义 ,史学典籍 ,中华文化的包容性。

(2)说明中华文化源远流长的发展过程,是世界上唯一没有中断的文明 ,汉字与史学典籍是中华文化源远流长和见证,如何再创中华文化新的辉煌

(3)分析说明中华文化源远流长,是当今世界上唯一没有中断的文明

(二)能力目标

通过学生课外探究、信息资源的收集整合,培养学生的信息素养、实践能力,激发学生的生活智慧与学习智慧、时代创新精神与团队合作精神。培养同学们综合思维能力,全面、辩证、历史地分析中华文化的基本特征。培养同学们辩证分析能力,辨析中华文化的区域特征,说明中华文化是中国各族人民共同创造的;展现源远流长的中华文化是中华民族延续和发展的重要标识。

(三)情感、态度与价值观目标

通过对本课的学习,理解中华文化的基本特征:源远流长,博大精深,是人类文明史上古老文明。不同区域的文化和各个民族的独特文化都是中华文化的重要组成,彰显着中华民族的文化标识。增强学生的民族自豪感、自尊心和自信心,增强爱国主义情感,为将来投射于社会主义现代化建设奠定良好的文化思想。

三、教学重点难点

教学重点:中华文化的源远流长是如何表现出来的?

教学难点:如何探究了解源远流长的中华文化?

四、学情分析

在实践过程中,部分班级学生合作探究的积极性不够高。在教学过程中,教师要善于引导,充分利用视频、图表激发学生的学习主动性、积极性,让学生合作学习、探究学习。

五、教学方法

1.事例探讨式教学方法。2.自学引导法。3.探究学习

六、教学过程

预习检查、总结疑惑

1.时政评述

2.检查落实了学生的预习情况并了解了学生的疑惑,使教学具有了针对性。

合作探究、精讲点拨。

课堂探究:根据你所学过的历史知识,追溯这些古代文明的源流,谈谈你的感想。 课堂探究:美国前国务卿基辛格曾三次参观秦俑博物馆.他赞叹:“能够创造这个灿烂历史的民族,一定能创造出光辉的未来。”你能为这个结论作出进一扫证吗?

探究提示:2003年10月15日9时整。“神舟”五号我人飞船成功发射。在环绕球14圈后,于16日6时安全返回地面.我国成为世界上第三个独立掌握成人航天术的国家。人航天技术是当今世界规模最大、技术最复杂的巨型航天工程,我国航天事业走的是一条具有中国特色的自主创新之路,它所涉及的主要技术都是由我国创造的。“神舟”五号载人飞行的成功,使中华民族几千年的飞天梦得以实现,向全世界展示了中华民族在高新科技领域的创造力和自强不息的风貌,有力地证明了中华民族能创造辉煌过去,也一定能创造辉煌未来。 反思总结,当堂检测。

教师组织学生反思本节课的主要内容(参照板书),进行总结。

设计意图:对本节课的内容进行小结,学生的概括过程也是检验学生对本节课理解程度的过程。再次明确学生是学习的主体,并能够发现,问题解决问题。

七、板书设计

源远流长的中华文化

1、辉煌历程

2、薪尽火传、一脉相承

文字

史书典籍

3、创造中华文化的新辉煌

八、教学反思

本课的设计采用图示教学法、诱导教学法等多种教学方法,让学生自主学习、探究问题。在讲授过程中注意联系学生已有的历史知识,教师通过诱导学生,使学生带着问题去学习 但在实践过程中,部分班级学生合作探究的积极性不够高。在教学过程中,教师要善于引导,充分利用视频、图表激发学生的学习主动性、积极性,让学生合作学习、探究学习。

篇二:【师说】2015-2016高中政治 第三单元 第六课 我们的中华文化 第一框 源远流长的中华文化课时作业

源远流长的中华文化

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与

高二政治文化生活第六课第一框源远流长的中华文化测试题

地点,他愿意出生在公元1世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。下列对公元1世纪时期的中华文化的认识正确的是( )

①中华文化能够与其他民族文化和睦相处

②儒家学说已经确立了至尊地位 ③汉字已经为中华各族人民所通用 ④中华文化已经进入气度恢弘的全盛时代

A.①② B.②④

C.①③ D.③④

【解析】 本题考查源远流长的中华文化的知识。公元1世纪主要为我国的东汉时期,此时,儒家学说已经确立了至尊地位;在新疆,中国文化已经能够与佛教文化、印度文化等并存,故①②入选;汉字今天为中华各族人民所通用,③错误;隋唐时期,中华文化才进入气度恢弘的全盛时代,④排除。

【答案】 A

2.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息,拥有着辉煌的文化发展历史。下列关于中华文化的说法中正确的是( )

①殷周时期是古代中华文化的形成时期 ②春秋战国时期是古代中华文化的诞生时期 ③秦的统一促进了古代中华文化的发展 ④汉代儒家学说成为古代中华文化中“强势文化” ⑤隋唐时期是古代中华文化的高度发展期,进入气度恢弘的全盛时期

A.①②③④ B.③④⑤

C.①②③⑤ D.②③④⑤

【解析】 ①说法错误,殷周时期是中华文化的萌动时期,不是形成时期,故不能选;其余说法均符合中华文化发展的历史事实,故本题应选D项。

【答案】 D

3.中华文明是人类文明史上唯一没有中断而延续至今的古老文明。但在近代,中华传统文化受到了严峻的挑战。因为( )

A.中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的冲击

B.中华文化失去了原有的生命力

C.八国联军的入侵

D.经济全球化的冲击

【解析】 本题考查了中华传统文化受到严峻挑战的原因。在古代社会,中华文化曾长期走在世界前列。但是,随着中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的冲击,中华文化也经历了衰微的过程,故选A项;B项说法错误;C、D两项与题意不符。

【答案】 A

4.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农作物或农业活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明( )

①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承

②汉字的发明使人类文明得以传承,是人类进入文明时代的标志 ③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志 ④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲

1

A.①② B.②③

C.①④ D.③④

【解析】 由材料可知,汉字文化内涵丰富,是我国人民的精神财富,应该得到传承,故①④入选。文字的发明使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代,②错误。③违背了各民族文化一律平等的原则,排除。

【答案】 C

5.随着计算机技术的普及,快速的键盘输入取代了手写汉字,汉字的日常书写受到前所未有的冲击。对此,光明网做了“汉字书写调查”,85.2%的被调查者认为,全民的汉字书写水平在下降。如果请你撰文谈谈书写汉字的重要性,文章的标题可为( )

A.普及书法,古为今用

B.书写汉字,批判继承

C.立足实践,创新汉字

D.书写汉字,传承文化

【解析】 紧扣设问的关键信息“汉字的重要性”,A、B、C可排除;文字是文化的基本载体,书写汉字可以传承中华文化,D正确。

【答案】 D

6.近年来,《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《最爱中国字》《中华好诗词》等电视节目,成为各大卫视的一道亮丽风景。这些活动有利于 ( )

A.促进文化与经济交融,充分挖掘汉字的商业价值

B.全面继承传统文化,为人的健康成长提供精神食粮

C.彰显中华文化源远流长,推动文化内容形式创新

D.培育和弘扬民族精神,为实现中国梦提供智力支持

【解析】 本题考查了中华文化的基本特征。“《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《最爱中国字》《中华好诗词》等电视节目”,充分展示了汉字、成语、谜语、诗词等源远流长的中华文化,“成为各大卫视的一道亮丽风景”,说明这些节目推动了文化内容和形式的创新,C正确;材料没有体现文化与经济之间的关系,A排除;对待传统文化,要坚持批判继承,而不是全面继承,B错误;材料体现了源远流长的中华文化,而没有涉及中华民族精神,D排除。

【答案】 C

7.《四库全书》系统地有条理地将中华五千年的重要典籍汇成一部庞大的丛书。其内容涵盖甚广,包括哲学、历史、政治、经济、法律、军事、医学、天文、地理、艺术、科技、农业、占卜等,具有宝贵的文化价值。其文化价值表现在( )

①见证了中华文化的源远流长 ②从中能够透视到中华文化的传承与发展 ③是中华民族精神的集中体现和重要标识 ④从中能够看到历史和现实的所有文化

A.①② B.①③

C.②④ D.③④

【解析】 《四库全书》系统地有条理地将中华五千年的重要典籍汇集成一部庞大的丛书,其内容涵盖甚广,见证了中华文化的源远流长,①②说法正确。史书典籍并不是中华民族精神的集中体现和重要标识,③说法错误。我们透过史书典籍可以看到历史和现实中的文化,但并不能看到所有文化,④说法错误。

【答案】 A

8.源自山东的儒家文化对当今社会发展发挥着重要作用。同是受儒家文化影响的区域,鲁中平原以农耕文化为特色,散发着浓郁的泥土气息;胶东沿海渔家风情浓郁,粗犷奔放;鲁西地区是孔孟之乡,传统厚重。这表明( )

2

①传统文化能够促进经济和社会的发展 ②传统文化具有相对稳定性 ③儒家文化是中华文化一脉相传的重要见证 ④中华文化源远流长,具有明显的区域性特征

A.①②B.②④

C.③④D.②③

【解析】 优秀的传统文化促进经济和社会的发展,①不选;史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,③不选。②④正确且符合题意,当选。

【答案】 B

9.国家珍贵古籍名录是由文化部拟定,报国务院批准后公布的,均为稀世之珍。广东省共317部古籍入选“中华古籍保护计划”。广东省馆入选的《国家珍贵古籍名录》善本特展于2014年6月14日在广东省立中山图书馆开幕。下列关于史书典籍的说法正确的是

( )

A.史书典籍是中华文化源远流长、博大精深的重要原因

B.史书典籍是中华文化的基本载体

C.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证

D.史书典籍标志着人类进入文明时代

【解析】 史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,C项正确;A项错误,包容性是中华文化源远流长、博大精深的重要原因;B项错误,汉字是中华文化的基本载体;D项错误,文字的发明标志着人类进入文明时代。

【答案】 C

10.随着国际化程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将2 158道中餐菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于( )

A.丰富中华饮食文化的内涵

B.促进中西饮食文化的传播

C.展现中华饮食文化的魅力

D.减少中西饮食文化的差异

【解析】 A观点与题意不符,题中举措并没有丰富中华饮食文化的内涵,故排除。B观点与题意不符,题中强调只是中华饮食文化的传播,而不是涉及西方饮食文化的传播,故排除。C观点正确且符合题意,题中举措有助于展现中华饮食文化的魅力,故入选。D观点与题意不符,题中举措并没有减少中西饮食文化的差异,故排除。

【答案】 C

11.舜帝又名虞舜,出生于公元前2429年,是中华民族的人文始祖之一。他代尧履位后推行“惩腐纳谏”、“举贤禅让”、“至孝笃亲”等一系列措施而天下大治,其孝德、公信、善仁的道德精神流传至今,对中华民族的影响巨大而深远。这说明( )

A.中华文化是从舜帝开始的

B.中华文化是世界上历史最悠久的文化

C.中华文化已发展到顶峰

D.中华文化薪火相传,一脉相承

【解析】 材料强调的道德精神流传至今,影响巨大而深远,体现了中华文化的源远流长,D符合题意。A、B、C均不符合事实,说法错误。

【答案】 D

12.西藏民主改革50年来,中央和西藏自治区政府投入巨资,对西藏的民族文化和民间艺术进行了全面系统的普查、收集、整理、研究和出版,使其焕发出新的生机与活力。这告诉我们( )

3

A.民族文化的发展主要靠中央的支持

B.每个民族都有自己的文化特色

C.中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛

D.只有坚持中国共产党的领导和社会主义道路,才能创造中华文化新的辉煌

【解析】 西藏的民族文化和民间艺术,焕发出新的生机与活力,是西藏民主改革后中央和自治区政府共同努力的结果,说明只有坚持中国共产党的领导和社会主义道路,才能创造中华文化新的辉煌。故答案选D。A颠倒了内外因的关系;B不符合题意;C颠倒了文化繁荣与民族复兴的关系,均应舍去。

【答案】 D

二、非选择题

13.央视“春晚”是全球华人的“年夜饭”,被誉为“国家工程”,是国人向世界展示中华文化实力的窗口。在语言文字运用上,“春晚”应该精益求精,向世界人民充分展示汉语言文字的无穷魅力。所以,央视“春晚”一直是《咬文嚼字》重点关注对象。在文字使用上,“春晚”态度严谨,不过,还有一些值得商榷的地方。比如有的主持人将“血脉偾张”中的“偾”fèn误读成pēn;春晚前短片中的“春晚是想你的365天”不正确,春节是以农历算的,春晚与春晚之间从来就不相隔365天,如今年到明年羊年的春晚就是384天;“沧海桑田”不能用“每片”修饰。

结合材料,运用《文化生活》的知识说明要求春晚在汉字的使用上应该精益求精的合理性。

【解析】 本题知识限定不明确,题目类型原因类,问题指向春晚在汉字的使用上应该精益求精的合理性。解答本题,可以从汉字自身的重要性、汉字对中华文化的重要性、对于文化自觉和文化自信的意义三个方面分析,即汉字是中华民族智慧的结晶,是中华文明灿烂的瑰宝,见证了中华文化的源远流长,汉字是中华文明的重要标志,为书写中华文明,传播中华文化,发挥了巨大作用;春晚是全球华人的年夜饭,在春晚的平台上规范汉字的使用有利于弘扬中华传统文化,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力,提高中华文化的软实力;汉字的规范使用,有利于增强中华民族的文化自信心,树立高度的文化自觉和文化自信。

【答案】 (1)汉字是中华民族智慧的结晶,是中华文明灿烂的瑰宝,见证了中华文化的源远流长。汉字是中华文明的重要标志,为书写中华文明,传播中华文化,发挥了巨大作用。

(2)春晚是全球华人的年夜饭,在春晚的平台上规范汉字的使用有利于弘扬中华传统文化,推动中华文化走向世界,增强中华文化的国际影响力,提高中华文化的软实力。

(3)汉字的规范使用,有利于增强中华民族的文化自信心,树立高度的文化自觉和文化自信。

14.古老的中华文化在世界东方走过了自己独具特色的辉煌历程。今天,中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛,我们青年学生如何在中华民族共有的精神家园里耕耘,创造中华文化新的辉煌?

【解析】 本题综合性较强,第一,要坚持正确的领导和方向;其次既要努力学习又要积极实践;再次全面认识和正确对待祖国传统文化。解答本题还要特别注意题目要求的主体是我们青年学生,从内容的取舍和语言表述上都要特别注意此问题。

【答案】 (1)在中国共产党的领导和马克思主义的指引下,坚持中国先进文化的前进方向。

(2)认真学习科学文化知识,积极投身于发展中国特色社会主义事业,为实现中华民族的复兴贡献自己的聪明才智。

4

(3)全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使中华文化的发展与现代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性。

5

篇三:2016最新高中政治必修三第六课6.1源远流长的中华文化学案及答案

第六课 我们的中华文化

第一框 源远流长的中华文化

学习目标

1、 知道中华文化的辉煌历程,明确源远流长是中华文化的基本特征之一。

2、 理解中华文化源远流长的见证:汉字与史书典籍。

3、 了解近代中华文化经历了衰微的过程,理解中国共产党领导人民创造中华文化新的辉煌。

基础知识梳理

中华各族人民共同创造的中华文化______________、______________,积淀着中华民族最深层次的 ,代表着中华民族独特的 ,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰富滋养。

一、古代辉煌的历程

二、薪火相传,一脉相承

1、中华文化的基本特征之一:

2、源远流长的见证(表现、重要标志)――汉字与史学典籍

(1)汉字

①作用:文字,是 的基本载体,记载了的历史轨迹和丰富成果。 文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入 。

②意义:的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字这种独具特色的“方块字”,为书写,传承,发挥了巨大的作用。 汉字文化内涵丰富,今天为中华各族人民所通用,是中华文明的。 ③汉字的演变:汉字的正式文字从 开始。

汉字的演变的顺序:

(2)史学典籍

①意义:是中华文化 的重要见证。

②原因:中华民族自古以来就十分重视 ,重视保存 。相传在夏

商时期就有了史官,以后的历朝历代都设置史官。他们大都终身世袭,所以能够将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累起来。③特点:我国历史上编撰的史书,其 、 ,为世界所仅有。

三、创造中华文化新的辉煌

1、中华文化的衰微表现和原因(内因和外因)

① 古代:在古代社会,中华文化曾长期走在世界 ,对人类文明作出了巨大贡献但是,随着中国封建统治的日渐 和西方近代工业文明的巨大 ,中华文化也经历了的过程。② 近代:在近代中国,再创中华文化的辉煌与中华民族 的奋斗密切相关。 ③ 现代:再创中华文化新的辉煌。

2.如何再创中华文化的新辉煌。

①只有在 的领导和 的指引下,才能创造 新的辉煌,实现________________的伟大复兴。

②我们要全面认识祖国 ,取其,去其 ,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持 ,又体现 。课堂练习

一、选择题

1.醉心于古文化研究的英国历史学家汤因比曾经说过,如果可以选择出生的时代与地点,他愿意出生在公元1世纪的中国新疆,因为当时那里处于佛教文化、印度文化、希腊文化、波斯文化和中国文化等多种文化的交汇地带。下列对公元1世纪时期的中华文化的认识正确的是( A )

①中华文化能够与其他民族文化和睦相处 ②儒家学说已经确立了至尊地位 ③汉字已经为中华各族人民所通用 ④中华文化已经进入气度恢弘的全盛时代

A.①② B.②④C.①③ D.③④

2.中国是世界著名的文明古国,浩如烟海的文化遗产举世无双,强劲的文化传统传衍不息,拥有着辉煌的文化发展历史。下列关于中华文化的说法中正确的是 ( D )

①殷周时期是古代中华文化的形成时期 ②春秋战国时期是古代中华文化的诞生时期

③秦的统一促进了古代中华文化的发展 ④汉代儒家学说成为古代中华文化中“强势文化” ⑤隋唐时期是古代中华文化的高度发展期,进入气度恢弘的全盛时期

A.①②③④ B.③④⑤ C.①②③⑤ D.②③④⑤

3.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农作物或农业活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明 ( C )

①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承

②汉字的发明使人类文明得以传承,是人类进入文明时代的标志

③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志

④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲

A.①②B.②③ C.①④ D.③④

4.近年来,《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《最爱中国字》《中华好诗词》等电视节目,成为各大卫视的一道亮丽风景。这些活动有利于 ( C )

A.促进文化与经济交融,充分挖掘汉字的商业价值

B.全面继承传统文化,为人的健康成长提供精神食粮

C.彰显中华文化源远流长,推动文化内容形式创新

D.培育和弘扬民族精神,为实现中国梦提供智力支持

5.《四库全书》系统地有条理地将中华五千年的重要典籍汇成一部庞大的丛书。其内容涵盖甚广,包括哲学、历史、政治、经济、法律、军事、医学、天文、地理、艺术、科技、农业、占卜等,具有宝贵的文化价值。其文化价值表现在( A )

①见证了中华文化的源远流长 ②从中能够透视到中华文化的传承与发展 ③是中华民族精神的集中体现和重要标识 ④从中能够看到历史和现实的所有文化

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

6.源自山东的儒家文化对当今社会发展发挥着重要作用。同是受儒家文化影响的区域,鲁中平原以农耕文化为特色,散发着浓郁的泥土气息;胶东沿海渔家风情浓郁,粗犷奔放;鲁西地区是孔孟之乡,传统厚重。这表明 ( B )

①传统文化能够促进经济和社会的发展 ②传统文化具有相对稳定性 ③儒家文化是中华文化一脉相传的重要见证 ④中华文化源远流长,具有明显的区域性特征

A.①② B.②④C.③④D.②③

7.国家珍贵古籍名录是由文化部拟定,报国务院批准后公布的,均为稀世之珍。广东省共317部古籍入选“中华古籍保护计划”。广东省馆入选的《国家珍贵古籍名录》善本特展于2014年6月14日在广东省立中山图书馆开幕。下列关于史书典籍的说法正确的是( C )

A.史书典籍是中华文化源远流长、博大精深的重要原因

B.史书典籍是中华文化的基本载体

C.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证 D.史书典籍标志着人类进入文明时代

8.《二十四史》记述了上起传说中的黄帝,下至明朝崇祯17年(公元1644年)四千多年的

历史,是研究中国历史最主要的文献资料。这说明史学典籍是( B )

A.维系中华民族共同生活的精神纽带 B.中华文化“源远流长”的重要见证

C.中华文化的基本载体,传承着中华文明 D.凝固的艺术,是展现中国传统文化的标志

9.舜帝又名虞舜,出生于公元前2429年,是中华民族的人文始祖之一。他代尧履位后推行“惩腐纳谏”、“举贤禅让”、“至孝笃亲”等一系列措施而天下大治,其孝德、公信、善仁的道德精神流传至今,对中华民族的影响巨大而深远。这说明 ( D )

A.中华文化是从舜帝开始的 B.中华文化是世界上历史最悠久的文化

C.中华文化已发展到顶峰 D.中华文化薪火相传,一脉相承

10.西藏民主改革50年来,中央和西藏自治区政府投入巨资,对西藏的民族文化和民间艺术进行了全面系统的普查、收集、整理、研究和出版,使其焕发出新的生机与活力。这告诉我们 ( D )

A.民族文化的发展主要靠中央的支持

B.每个民族都有自己的文化特色

C.中华民族的伟大复兴必然伴随着中华文化的繁荣兴盛

D.只有坚持中国共产党的领导和社会主义道路,才能创造中华文化新的辉煌

二、材料题

中国瓷器有着悠久的历史和精湛的工艺,但20世纪前半叶,中国社会国无宁日、经济衰败、民不聊生,瓷器艺术进入暗淡失色的历史时期。新中国成立后,国家对整个工艺美术采取了一系列保护、发展、提高的方针,广大陶瓷美术工作者不断深入生活,探索创新,创作了大量反映现实生活、时代气息浓郁的艺术瓷以及经济适用、朴素大方的日用瓷。改革开放以来,中国瓷器艺术进入了一个全面繁荣发展的新时期,展现出包容性、多样性、科学性的特征,许多新工艺、新材料、新形式、新品种应运而生,蓬勃发展。

结合材料回答下列问题:

(1)20世纪前半叶为什么是中国瓷器艺术暗淡失色的历史时期?

答: 20世纪前半叶,中国封建统治的日渐没落和西方近代工业文明的巨大冲击。

(2)新中国成立特别是改革开放以来,中国陶瓷艺术蓬勃发展对中华文化创造新的辉煌有何启示?

答:①只有在中国共产党的领导和马克思主义的指引下,才能创造中华文化新的辉煌,实现中华民族的伟大复兴。

②要立足于中国特色社会主义文化建设实践。

③要全面认识祖国传统文化,“取其精华、去其糟粕”,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性。

④积极开展对外文化交流,充分吸收国外文化的有益成果,为我所用。