百所名校单元测试卷高二政治

篇一:100所名校单元测试卷

全国100所名絞单元测试示+卷■高三■池理卷

(一) 教学 札记

地球与地图

(90分钟 100分)

第I卷(选择题共44分)

百所名校单元测试卷高二政治

一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目

要求的。)

根据外国媒体报道,科学家日前发现了 一颗比太阳还要明亮1000万倍的恒星 “R136al”,其位于第三幅图右下角最亮处。它的质量是太阳的320倍,表面温度超过4 万摄氏度。据此完成1?2题。

1?恒星“Rl36al! B.银河系 3河外星系 A. ”最!可能属于总星系 %太阳系

解析:太阳是太阳系中唯一的恒星,从恒星“R136a1”的质量来看,其最不可能属于太阳系。

答案:%

2. 假设用恒星“R136al”替换太阳的位置,下列叙述正确的是 ①地球两极冰川将增加②地球将遭受非常强烈的紫外线辐射③地球上将很难存 在生命④金星将更可能具备产生生命的条件 A?①② B?②③ C?③④ D?①④

解析:用恒星“R136a1”替换太阳的位置后,地球在其照射下温度会升高,两极冰川会减少;地球将 会受到更加强烈的紫外线等射线的辐射;更不利于地球上生命的存在和发展;金星的温度会更高,更不 利于生命的产生。

答案:B

2013年12月25日,我国首个月球车“玉兔号”受复杂月面环境的影响,月球车的机 构控制出现异常,于2014年2月12日首次自主苏醒。据此完成3?4题。

3. “玉兔号”月球车受复杂月面环境的影响有 ①沟谷密布,泥泞难行②极端气温,温差巨大③漫天风沙,易迷失方向④强烈的 太阳辐射

1①② B.②③ 3②④

温差大,气温极端高、低。

答案:C

,“玉兔号”出现故障时,全球昼长分布最接近 %①④ 解析:月球上没有大气,没有降水和风的现象,没有泥泞,但没有大气的削弱和保温作用,太阳辐射 强,

90° 67。19" 23。26" 0。 23。26" 67。19" 90。

(南纬) (北纬)

1①

昼长分布最接近④。

答案:D B.② 3③ %④ 解析&玉兔号”月球车出现故障的时间为12月25日,在冬至日后3天,南极圈附近有极昼现象,全 球

小华从中国上海乘飞机到美国纽约(西五区)表舅家,起飞时间为2014年2月28日 22时30分,15个小时后抵达纽约肯尼迪国际机场。读图,完成5?6题。

5. 飞机抵达肯尼迪机场时,纽约当地时间是

1 2月28日13时30分

3 3月1日13时30分 B. 2月29日0时30分 D. 3月1日0时30分

解析:飞机从2月28日22时30分起飞,中间飞行15小时,因此飞机降落时北京时间为3月1日 13时30分,又根据纽约比北京晚13个小时,所以当地时间为3月1日0时30分。

答案:D

6. 与n航线相比,I航线

1 一直顺风飞行 B. —直逆风飞行 3路程更短 D气流更平稳

解析:I航线飞行过程中经过北极点附近,更接近大圆航线,相对n航线路程更短一些。飞机飞行 过程中穿越不同的风带,不可能一直顺风或逆风。飞机在飞行过程中一般都会在平流层中飞行,因此气 。

答案:c

右图示意北半球某地某日太阳在天空中的视运动轨迹。 读

图,完成7?8题。

7.

A.

26

3 73。 D.66°3,

解析:由已知信息可知,北半球某地某日太阳与地面始终保持23°的夹角作日运动,该地应为北极 点。,此日,北京的正午太阳高度是 83° B. 73〇北极点的太阳高度为23°,即太阳直射23°N,北京的正午太阳高度是90° — |40° — 23°|=73°。

答案:C

8. 假设图示太阳高度为该地一年中最大的太阳高度,则

A. 寒带范围会扩大 B.温带范围会扩大

3极昼范围不会改变 D热带范围保持不变

解析:北极点一年中最大的太阳高度为23°,则黄赤交角变为23°,与原来相比变小了,热带的范围 和寒带的范围会缩小,温带的范围会扩大。极昼、极夜的范围会向高纬缩小。

答案:B

下图中ac为晨线的一部分,E为ac的中点,且E点的线速度为1670千米/小时。读 图,完成9?10题。

d

9. 图中E点冬至日时日出的地方时为

A. 5:30 B. 6 : 00 3 6 30 D. 7$9

解析:由E点线速度为1670千米/小时可知,E点位于赤道上,日出地方时终年为6(0。

答案:B

10. 若ac为完整的晨线,且ab弧长度为一年中最短。则该日

A. 太阳直射23。26' S

B. E点正午太阳高度为+0。

3 b、c均位于南极圈

D.图示区域无极昼、极夜现象

解析:由ac为完整晨线,且ab弧长度为一年中最短可知,该日为北半球夏至日,太阳直射23°26^N, E点正午太阳高度为66°34%b、c均位于南极圈,a、d位于北极圈,南极圈及其以南出现极夜现象,北极 圈内出现极昼现象。

答案:C

某日位于P处(33。N)的人们正好看到太阳位于下图中的山顶处。此时,阳光恰好 被铜镜反射到陡崖处藏宝洞的洞口。读图,完成11"12题。

教学

I#记

1! 一年中,铜镜不能接收到正午阳光照射的时间约为

A.3个月 B. 6个月 3 9个月 D.12个月

解析:该山峰海拔1003米,铜镜海拔500米,再根据比例尺,铜镜与山顶的水平距离为500米,可知 该曰正午太阳高度约为45°,根据正午太阳高度公式45° = 90° — | 33°+太阳直射的纬度|可知,该日太阳 直射12°S。太阳直射点再往南运动,受山顶阻挡,正午铜镜不能接受太阳光照。再根据太阳直射点大 约4天移动1°,太阳直射点从12°S到南回归线再到12°S所需要的时间大约为3个月。

答案:A

12. 藏宝洞洞口处的海拔可能为

A. 1100 米 B. 790 米 3 490 米 % 390 米

解析:从图中陡崖处交会等高线可知,陡崖的海拔在500?1003米之间。

答案:B

纽格兰奇墓位于爱尔兰都柏林北,是一座长廊式墓室。该墓室神秘的地方是入口上 方敞开的一个小长方形“窗口”。每年冬至的黎明时分,阳光慢慢穿透19米长的通道射 入墓穴室内的最里端的石块上,这一奇妙的景观从12月19日到12月23日每天早上持 续17分钟。读图,完成13?14题。

13. 该墓室入口的朝向为

A. 东北

南。

答案:C B.正东 3东南 %正北 解析:北半球冬至日前后,太阳从东南方向升起、西南方向落下,结合材料可知,该墓室入口应朝向 东

14. 在该奇观出现的时期,该地区最可能出现的地理现象还有

A.

低垂

3大雪纷飞,草木凋敝 %北风凛冽,天寒地冻

解析:该地区位于西欧西部,终年受西风和暖流影响,不会出现“大雪纷飞,草木凋敝”“北风凛冽,烈日当空,碧空如洗 B.长夜漫漫,日头

天 寒地冻”的现象,冬季该地正午太阳高度小,不会出现“烈日当空,碧空如洗”的现象。由于纬度高且为冬

篇二:全国100所名校单元测试卷

全国100所名校单元测试示范卷·高三·化学卷(十)

第十单元 化学反应速率与化学平衡

(90分钟 100分)

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16

第Ⅰ卷 (选择题 共45分)

一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题意)

1.二硫化钽(TaS2)具有难挥发性,引入适量的碘可将不纯的TaS2粉末提纯,其涉及的反应为TaS2(s)+2I2(g)

I2(g)的转化率的是

A.升高温度 B.增大容器体积

C.加入催化剂 D.再加入一定量的TaS2

解析:由于反应前后气体计量数之和相等,增大容器体积时,正、逆反应速率同时增大,不能改变I2(g)的转化率,B项错误;加入催化剂,平衡不移动,C项错误;加入固体物质,平衡不移动,D项错误。

答案:A TaI4(g)+S2(g) ΔH>0。当其他条件不变时,改变下列条件,能提高

2.用铁片与稀硫酸在试管内反应制取氢气时,下列措施中不能增大氢气生成速率的是

A.对试管加热 B.加入CH3COONa固体

D.不用铁片,改用铁粉

CH3COOH,故氢气的生成速率减小。 C.滴加少量CuSO4溶液 解析:加入CH3COONa固体,CH3COO-+H+

答案:B

3.2013年是勒夏特列诞辰163周年,他发现的平衡移动原理在工、农业生产和日常生活中有许多重要应用。下列事实不能用勒夏特列原理解释的是

A.氨水应密闭保存

B.500 ℃左右比常温下更有利于合成氨

C.生产硫酸的过程中使用过量空气煅烧硫铁矿可以提高原料的利用率

D.用纯碱溶液洗涤油污时加热效果更好

解析:氨水中存在可逆反应:NH3·H2ONH3+H2O,氨水浓度越高,氨气越容易挥发逸出,当密闭时,总体积一定,一旦逸出氨气,总瓶内压强增大,根据勒夏特列原理,使平衡向左移动,抑制了一水合氨的挥发,A项正确;合成氨反应是放热反应,温度高可加快反应速率但平衡会向逆反应方向移动,B项错误;生

产硫酸的过程中首先是硫铁矿煅烧生成二氧化硫,通入过量空气可增加硫铁矿的转化率,C项正确;用纯碱溶液洗涤油污的实质是纯碱水解提供OH-,使油污在碱性条件下水解,加热使纯碱水解平衡向正反应方向移动,碱性增强,促进油污水解,所以效果更好,D项正确。

答案:B

4. 一定温度下,将0.1 mol HI置于1 L某密闭烧瓶中发生反应:2HI(g)

结论不能说明上述反应达到平衡状态的是

A.烧瓶内气体的颜色不再加深

B.HI的消耗速率与H2的消耗速率之比为2∶1

C.I2的生成速率与I2的消耗速率相等

D.烧瓶内气体的质量不变 H2(g)+I2(g),下列

解析:判断某可逆反应是否达到平衡状态的依据有:(1)v正=v逆,即同一物质的消耗速率和生成速率需相等,而不同物质此时代表的正反应速率和逆反应速率需满足对应物质的计量数之比;(2)某物理量出现先变化后不变。由判断依据(1),B、C两项均正确,由判断依据(2),A项正确。

答案:D

5.在某容积不变的密闭容器中加入一定量的NO2,发生反应:2NO2(g)N2O4(g) ΔH<0, 该反应达到平衡后,若仅改变某一条件,反应再次达到平衡时混合气体的平均相对分子质量减小,则该条件是

A.通入N2 B.通入NO2

C.通入N2O4 D.降低温度

解析:容器容积不变,通入氮气,平衡不移动,但由于氮气的相对分子质量小于NO2和N2O4的,所以混合气体的平均相对分子质量减小;由于反应物和生成物都只有一种,因此不论再加入NO2还是N2O4,都相当于是增大压强,平衡向正反应方向移动,混合气体的平均相对分子质量增大;正反应是放热反应,降低温度,平衡向正反应方向移动,混合气体的平均相对分子质量增大。

答案:A

6.反应:A+3B2C+2D在四种不同情况下的反应速率分别为:

①v(A)=0.15 mol·L-1·min-1 ②v(B)=0.01 mol·L-1·s-1 ③v(C)=0.40 mol·L-1·min-1

④v(D)=0.45 mol·L-1·min-1。其中反应速率最快的是

A.① B.② C.③ D.④

解析:比较四种不同情况下反应速率的快慢,需要用同一物质的变化来表示。

v(A)∶v(B)∶v(C)∶v(D)=1∶3∶2∶2,转化为用A的浓度变化来表示的反应速率为:①v(A)=0.15 mol·L-1·min-1;②v(B)=0.01 mol·L-1·s-1×60 s·min-1=0.60 mol·L-1·min-1,则v(A)= mol·L-1·min-

;③v(C)=0.40 mol·L-1·min-1,则v(A)=v(C)=0.20 mol·L-1·min-1;④v(D)=0.45 mol·L-1·min-1,则

1212131v(A)= mol·L-1·min-1。故反应进行的快慢顺序为④>②=③>①。

答案:D

7.在化学学习中,往往用同一个图像可以表示不同的规律。下列选项中的量之间存在如图所示关系的是

A.① B.①② C.②③ D.③

2NH3中,反应条件不变,转化率也不变,③错误。 解析:温度不变,K不变,②错误;在反应3H2+N2

答案:A

8.已达到平衡状态的下列可逆反应中,降低温度,体系的颜色会变深的是

A.2NO2(g)

B.2NO2(g)

C.2HBr(g)N2O4(g) ΔH<0 2NO(g)+O2(g) ΔH>0 H2(g)+Br2(g) ΔH>0

2HNO3(l)+NO(g) ΔH<0 D.3NO2(g)+H2O(l)

题意。

答案:B 解析:NO2、Br2为红棕色气体,N2O4、NO、O2、H2、HBr为无色,根据勒夏特列原理可知,B项符合

9.钨酸盐在新材料的制造中有重要应用,一种钨酸盐的制备方式如下:2GeO(g)+W2O6(g)

2GeWO4(g) ΔH<0。下列说法中正确的是

A.增大压强可提高GeWO4的产率

B.增加GeO有利于提高GeO的转化率

C.实际生产中为提高经济效益要尽可能地降低反应温度

D.及时分离出GeWO4可增大正反应速率

解析:增大压强,平衡正向移动,GeWO4的产率增大。

答案:A

10.向某恒容密闭容器中充入一定量CO2和H2,发生反应:CO2(g)+H2(g)HCOOH(g),测得体系中CO2的百分含量(CO2%)与反应温度变化的关系如图所示。下列物理量中,a点大于b点的是

A.反应速率

B.体系压强

C.HCOOH(g)的浓度

D.对应温度时的平衡常数

解析:图中a点至最低点是反应达到平衡的过程,最低点至b点是平衡向逆反应方向移动的过程,该反应为放热反应,由于T(b)>T(a),故反应速率:v(b)>v(a),压强:p(b)>p(a),HCOOH(g)在a、b两点的浓度相等,D项符合题意。

答案:D

11.已知:T ℃时,反应:2H(g)+Y(g)2I(g) ΔH=-196.6 kJ·mol-1 。T ℃时,在一压强恒定的密闭容器中,加入4 mol H和2 mol Y,反应达到平衡后,放出354 kJ的热量。若在上面的平衡体系中,再加入1 mol 气体I,T ℃时达到新的平衡,此时气体H的物质的量为

A.0.8 mol B.0.6 mol C.0.5 mol D.0.2 mol

解析:再加入1 mol 气体I,相当于开始加入5 mol H、2.5 mol Y,由反应热关系计算该反应的转化率为354 kJ×100%=90%,所以达到新平衡时气体H的物质的量为5 mol-5 mol×90%=0.5 mol。

196.6 kJ×2

篇三:全国100所名校单元测试示范卷

全国100所名校单元测试示范卷·高三·政治卷(二)

生产、劳动与经营

(90分钟 100分)

第Ⅰ卷 (选择题 共48分)

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.向莆铁路(江西南昌到福建莆田)开通运行后,南昌到福州的车程从原来的11个小时缩短至3个半小时,导致以往乘坐飞机的人大多改乘动车,于是民航决定停飞南昌至福州、泉州的航班。这一现象说明

A.消费引导生产的调整升级 B.居民的消费结构不断改善

C.消费对生产具有反作用 D.居民的消费心理发生改变

解析:材料主要反映了消费对生产的反作用,C符合题意;材料没有体现生产的升级、居民消费结构的改善及消费心理的改变,排除A、B、D。

答案:C

2.社会再生产过程包括生产、分配、交换和消费四个环节,其中“制造成本价”“批发价”“零售价”所对应的社会再生产的环节分别是

A.生产、交换、消费 B.生产、消费、消费

C.交换、消费、消费 D.生产、交换、交换

解析:“制造成本价”为生产领域,对应的是生产环节,“批发价”和“零售价”均为流通领域,对应的是交换环节,故选D。

答案:D

3.党的十八届三中全会指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。这是因为

①改革能完善社会主义的各项基本制度 ②改革是中国特色社会主义的根本任务 ③改革对于全面建成小康社会具有决定性意义 ④开放是实现社会主义现代化的必要条件

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

解析:解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,排除②;发展对于全面建成小康社会具有决定性意义,排除③。

答案:B

4.李克强在2014年全国“两会”上提出,把创新放在国家发展全局的核心位置,突出企业技术创新主体地位。这一要求的经济学依据是

①创新能提高商品的价值量 ②科技是第一生产力 ③科技能使生产关系适应生产力的发展 ④企业是市场经济活动的主要参加者

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:把创新放在国家发展全局的核心位置,是因为科技是第一生产力,②符合题意;突出企业技术创新主体地位,是因为企业是国民经济的细胞,④符合题意。

答案:D

2014年中央“一号文件”继续关注“三农”。回答5~6题。

5.中央“一号文件”提出,发展壮大农村集体经济,其原因是

①农村集体经济是我国农村的主要经济形式 ②发展壮大农村集体经济对实现共同富裕具有重要作用 ③发展壮大农村集体经济对增强我国经济实力具有关键作用 ④发展壮大农村集体经济有利于促进农民持续增收

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:①与题干不构成因果关系;发展壮大国有经济对增强我国经济实力具有关键作用,排除③。

答案:C

6.中央“一号文件”提出,鼓励有条件的农户流转承包土地的经营权,加快健全土地经营权流转市场,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。实施这一举措

①提高了资源利用效率 ②推动了农村集体经济的发展 ③增加了农民按劳分配收入 ④保障了全体劳动者共同占有生产资料

A.①② B.①③ C.①④ D.②③

解析:农户流转承包土地的经营权所获得的收入凭借的是土地这一生产要素,排除③;国有经济是全体劳动者共同占有生产资料,材料没有涉及国有经济,排除④。

答案:A

7.2013年Z省规模以上工业企业增加值及其增长率

从上表可知

①Z省非公有制经济控制Z省经济发展的方向 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ③Z省非公有制经济的发展为Z省经济的发展注入了活力 ④Z省非公有制经济适应了较高的生产力水平

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:不能由增加值的增长就得出非公有制经济控制Z省经济发展的方向的结论,排除①;国有经济同较高的生产力水平相适应,排除④。

答案:C

8.中国社会科学院发布的《企业社会责任蓝皮书(2013)》显示,我国经济领域中的制假售假、食品安全、环境污染问题比较突出,中国企业目前的社会责任水平仍比较低,需要大力改善。这需要企业

①节约资源能源,促进节能减排 ②遵守国家法律法规,制定排污标准 ③提高产品质量,保障消费者合法权益 ④加强诚信建设,健全社会信用体系

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:制定排污标准和健全社会信用体系均是从国家角度来讲,不符合设问指向,排除②④。

答案:A

9.某公司股东滥用公司法人独立地位,逃避债务,严重损害了公司债权人利益,对公司债务,他应该

A.以认购的股份为限承担责任 B.以个人财产承担连带责任

C.以认缴的出资额为限承担责任 D.以家庭财产为限承担责任

解析:该股东滥用公司法人独立地位,逃避债务,应当对公司债务承担连带责任,B符合题意。

答案:B

10.小张大学毕业后决定自主创业,经过紧张的筹备,他与几个朋友共同出资30万元人民币成立了一家公司。该公司

①资本必须划分为等额股份 ②财务不必向全社会公开 ③可以公开发行股票筹集资本 ④股东按出资比例行使表决权

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:由出资额可知该公司为有限责任公司,②④是有限责任公司的特点,符合题意;①③是股份有限公司的特点,应排除。

答案:D

11.2014年4月,某股份有限公司股票在上海证券交易所上市,共筹集社会资本

2.3亿元。对该公司特征的表述,正确的是

①公司股票可以自由流通、转让 ②股东转让出资必须征得其他股东同意 ③股东大会及其选出的董事会是公司的决策机构 ④总经理处理公司重大经营管理事宜

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:②为有限责任公司的特点;股东大会及其选出的董事会处理公司重大经营管理事宜,排除④。

答案:A

12.美国前总统富兰克林说过:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。这给企业经营的启示是

①诚信是企业经营的无形资产 ②诚信经营是企业经营的直接目的 ③诚信影响企业的生存和发展 ④诚信是现代市场经济正常运行必不可少的条件

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:获得利润是企业经营的直接目的,②错误;④不是对企业的启示,不符合设问指向。

答案:B

13.我国2014年《政府工作报告》提出,鼓励企业兼并重组,对产能过剩的行业,严控新上产能。这一做法的积极影响是

①提高产业集中度,增强企业市场竞争力 ②拓展销售渠道,增加市场供给 ③促进资源向优势企业集中,整合压缩过剩产能 ④扩大优势企业的规模,强化企业风险意识

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:企业兼并重组与增加市场供给没有直接关系,排除②;强化企业风险意识是从企业破产角度来讲,与题意无关,排除④。

答案:A

14.国家统计局公布的数据显示,2014年2月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降2%,已连续24个月负增长。PPI的不断下降带来的影响是

A.工业产品价格下降→企业生产规模扩大→产品供过于求→产能过剩

B.工业产品价格下降→企业盈利能力减弱→企业生产规模缩小→经济紧缩

C.工业产品价格下降→居民购买力提高→居民消费需求增加→刺激经济发展

D.工业产品价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济健康发展

解析:工业生产者出厂价格指数不断下降,意味着工业产品出厂价格下降,会压缩企业的盈利空间,企业会缩小生产规模,造成经济紧缩,故选B。

答案:B

15.欧美债务危机发生后,世界各国开始反思虚拟经济过度发展带来的危害。有鉴于此,欧盟、美国、中国均提出大力发展实体经济。我国重视实体经济发展的根本原因在于

A.实体经济能控制经济运行的整体态势

B.实体经济发展速度快,能增强国家经济实力

C.实体经济产业关联性强,是国民经济的基础

D.实体经济是改善人民生活的保障,是稳增长的物质基础

解析:我国国有经济控制经济运行的整体态势,排除A;B不是根本原因;农业是国民经济的基础,排除C。