二年级口算游戏

篇一:二年级口算训练计划

二年级口算训练计划

口算在社会经济活动和日常生活中的应用极为广泛。即使在计算工具高速发展的将来,口算仍是每个公民必须具备的基本技能。同时,口算既是笔算、珠算、估算和简便计算的基础,也是计算能力的重要组成部分,它对培养学生的计算能力和发展学生的思维能力都起着十分重要的作用。从心理发育看,二年级这个阶段的孩子虽然有一定的自主能力,但是,自觉学习的主动性以及分析问题时注意力的稳定性远远不够,所以更是打好口算基础的重要时期,它将直接影响到孩子今后的计算能力、计算态度。所以我们在平时的教育教学工作中就要注重加强此方面的训练,为在有效时间内提高学生的口算能力,尤其是在本月的口算能力训练月中使口算训练确有成效,特制定如下训练计划: 首先,针对学生情况进行摸底考试做出调查,了解学生目前的口算能力,及优差生距离。针对三级教材特点、口算题目类型做出分析,制定训练方向,训练内容如下:

1、两位数加减整十数

2、两位数加减两位数(不进位,不退位)

3、整十数加减2位数

4、加减混合(简便)运算

5、两位数加减一位数

6、1---9表内乘除法

7、有余数的除法

二、训练方法

1、口算练习天天练、课课练。可以在每堂课前5分钟,口算10~20道题,日积月累提高学生的口算能力。

2、课余时间学生相互出题,对答式的口算练习方式,不仅能够提高学生的口算水平,而且还有助于融洽学生间的关系

3、针对儿童特点,形式多样化,调动他们的积极性,并尽量让全体学生参与。比如:看口算卡片直接说得数、对口令、我问你答、接力赛、找朋友、限时答题、开展口算与笔算计时赛等,增强练习的趣味性

4、,及时对一段时间的训练进行考核,摸底,制定下一步的训练内容,以及训练节奏,做到教师对训练内容做到心中有数,有的放矢。

5、结合家长共同促进学生的口算能力的提高。在饭前、饭后闲谈的时间中,抽出几分钟的时间,与孩子对答式的口算练习,合理利用学生的业余时间。

6、养成良好口算习惯。

每次的口算训练注意培养学生良好的口算习惯,逐步使学生养成细心观察,认真审题,规范书写,自觉检查的良好习惯。

三、采取措施

1、典型问题重点突破

针对学生普遍存在的问题在让学生在观察、讨论中理解错误原因,有效防止类似的错误再次发生,也有利于学生把典型的错误消灭在萌芽状态之中

2、重视直观演示,强化算理教学。

在教学中,教师可采用多媒体演示,小棒操作,图片拼贴等直观演示手段,让学生通过直观演示,强化理解口算方法的算理,逐步提高口算能力。

3、在口算教学中,除了让学生多练习,达到熟能生巧,更重要的是要巧练,做到事半功倍,结合学生的实际情况,针对学生学习中的难点,设计灵活多样的练习。同时由于学生年龄小,因此,练习题应有趣,激发学生学习兴趣。练习由浅入深,要求逐步提高,加、减、乘、除,口算多样,学生做题要看准符

号,对学生的锻炼很重要。做过两次实验,检查出自己有错题,并改对的,加分,学生兴致高,但对多数学生来说,自检仍有困难,有时定势严重,或是能查出部分错题。同时,这样做,也比较费时。但让学生负责批卷、互检,能提高计算水平,进而,自检水平也高了。

4、引导发现规律,加强思维训练。

教师在口算教学中,要注意研究教材,发掘教材中带规律性的内容,适时地为学生提供思维的“突破口”,引导学生积极主动地思维,自主地发现知识规律,获取口算技能。

5、丰富练习形式,提高口算能力。

低年级口算不仅要正确,还要有一定的速度,这就要求教师做口算训练的有心人。常用的口算练习形式有视算、口算、笔算和游戏性练习等。教师可以用多媒体等现代化教具出示加、减、乘、除口算试题,让学生看题口算,还可以采用全班或小组开火车,对口令,接力赛,找朋友等游戏性的练习形式,训练学生的口算。为了激发学生口算兴趣,口算与笔算计时赛不失为一个好的训练方法。另外,在教学新的口算后,还可安排学生将实际生活联系起来,让学生感受到数学就在身边,激发学生“算的热情”,稳定提高口算能力。

孙屯小学

初保忠

篇二:人教版二年级口算和应用题每日一练

2014年____月____日 签字:____________

应用题:

1.爸爸、妈妈和我分别掰了9个玉米,小弟弟掰了6个。问我们全家一共掰了多少个玉米?

2.小兔种了5行萝卜,每行9个。送给邻居兔奶奶15个,还剩多少个?

3.王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

4.妈妈买了15个苹果,买的橘子比苹果少6个,问一共买了多少个水果?

5.动物园有熊猫4只,有猴子是熊猫的3倍。问一共有熊猫和猴子多少只?

口算:

36+23= 35-18= 35-24= 29+57=

64-9=32+54= 42 ÷ 7 = 5 × 2 =

8 × 2 =35 ÷ 5 = 68÷8 =

2014年____月____日 签字:____________ 应用题:

6.图书馆有90本书。一年级借走20本,二年级借走17本。问图书馆还有多少本书?

7.二.一班有女生15人,男生比女生多11人,问二.一班有学生多少人?

8.小汽车每辆能坐4人,大客车能坐25人,有3辆小汽车和1辆大客车。问一共能坐多少人?

1、原来有22人看戏,来了13人,又走了6人,现在看戏的有多少人?

2、面包房做了54个面包,第一组买了22个,第二组买了8个,还剩多少个?(两种方法)

口算题:

85-17= 20+40=55+6=24+70=

61-14= 71-39=9 ÷ 3 =5 × 4 =

9 × 3 = 40 ÷ 5 =4×8= 3×6 =

1.男生有22人,女生有21人,其中有16人参加比赛,还有多少人没参加?

2.三个小组一共收集了94个矿泉水瓶,第一组收集了34个,第二组收集了29个,第三组收集了多少个?(两种方法)

3.汽车里有41人,中途有13人上车,9人下车,车上现在还有多少人?

4.小红有28个气球,小芳有24个气球,送给幼儿园小朋友15个,还剩多少个?果,需要几只袋子?

5.超市里买4袋饼干要付8元,买8袋饼干要付多少元?

口算题:

44+25= 90-2= 63+6=18+80=

2+80= 50+17= (9)18 ÷ 6 = (10)7 × 9 =

(11)48 ÷ 6 = (12)6 ÷ 1 =

1.老师有8袋乒乓球,每袋6个,借给同学15个,还剩多少个?35、老师拿70元去买书,买了7套故事书,每套9元,还剩多少元?

9、绿化带种有9棵柳树,松树的棵树是柳树的3倍,柳树的棵树是杨树的3倍,绿化带中有松树几棵?有杨树几棵?

10、数学课上小朋友做游戏,每5人一组,分了6组,一共有多少个小朋友?

11/小军和小丽做灯笼,小军做了21个,小丽做了18个,送给老师50个,他们还要做多少个?(两种方法)

12、二.一班有女生15人,男生比女生多11人,问二.一班有学生多少人?

口算题:

(13)27 ÷ 9 =(14)30 ÷ 6 = (15)6 × 9 =(16)72÷9=

23+46=48-42= 16+74=58-39=

72-61=99-61=

1.故事书有74页,小丽第一天看了20页,第二天看了23页,还剩多少页没有看?(两种方法)

14、羊圈里原来有58只羊,先走了6只,又走了7只,现在还有多少只?(两种方法)

15、小东上午做了10道数学题,下午做的比上午多3道,小东一共做了多少道?

16、小红看故事书,第一天看了15页,第二天看的比第一天少6页,两天一共看了多少页?

17、小明今年8岁,爸爸今年35岁。爸爸50岁时,小明多少岁?

口算题:

38-26=28-18= 6+86= 67-10=

76-3= 73+1= (1)4 ÷ 1 = (2)3 × 2 =

(3)4 ÷ 1 =(4)6 × 5 =

篇三:小学二年级数学口算练习

班级 姓名

6×7= 56-8= 21+35= 65-20= 72÷9= 0×10= 9÷9= 98-89= 26+62= 81-29= 50÷10= 8×8= 8÷2= 55+45= 63-30= 56-45= 4×9= 45÷9= 46+38= 69-51= 36÷6= 10×7= 56-48= 21÷3= 7×9=

19+50= 7×7= 55-25= 93-56= 25÷5= 7×8= 63÷9= 25+75= 0÷9= 100÷10= 81-18= 55+27= 10÷10= 62-56= 45÷5= 9+45= 36-4= 6×8= 20-5= 76+18= 85-27= 9×5= 55-6= 6÷6= 8÷1=

54-45= 26+54= 80-45= 6×7= 64÷8= 48+25= 67-59= 0÷4= 28+71= 8÷2= 74-56= 6×0= 15÷3= 91-26= 5÷5= 9×2= 22+59= 47-19= 3×6= 7÷7= 40-32= 32÷8 61-8= 64+8= 37-29=

( )-45=29 28=()-26 56-()=36 ()×6=42 7=49-() 68+()=71 36=()×4 9=()÷1 46+()=87 45÷()=9 26=()+18 ( )÷5=7 0=()×1 ()÷1=10 12=()-43 55+()=89 67=()+30 1=()÷6 32÷()=4 ( )-32=60 9=9×() 63=7×() 80-()=23 56=()+28 ( )×6=54

班级 姓名

8×7= 54-8= 27+35= 65+20= 45÷9= 0÷10= 9×9= 87-45= 26+20= 81÷9= 50÷10= 8×6= 9×2= 55+45= 63+30= 56-45= 6×9= 45÷5= 46+4= 69-19= 36-6= 10×7= 56+4= 21÷3= 7×9=

19+50= 7÷7= 55-25= 93-50= 25+5= 7×9= 63÷8= 25+75= 0÷9= 100-10= 81+18= 55+27= 10×10= 62-56= 45+5= 9+45= 36-4= 7×8= 20+5= 76+8= 85-7= 9×5= 55-16= 6÷6= 8÷1=

54-5= 26+44= 80-4= 5×7= 64÷7= 48+25= 67-59= 0÷4= 28+51= 8-2= 74-54= 6×0= 15÷3= 91-6= 5÷5= 10×2= 20+59= 40-19= 3+6= 70÷7= 70-62= 32÷8= 63-8= 64+8= 39-29=

( )-45=20 28=()-28 56-()=26 ()×7=42 6=36-() 68+()=78 36=()×6 9=()÷9 46+()=57 45÷()=9 26=()+14 ( )÷4=7 0=()×1 ()÷10=2 12=()-12 55+()=85 67=()+30 1=()÷6 32÷()=8 ( )-35=60 9=9×() 63=9×() 80-()=45 54=()+24 ( )×7=56

小学数学二年级下册学生能力水平测试题 姓名:

一、 直接写出下面各题的得数。

35 × 7= 35÷ 8 = 35 ÷ 9= 9× 6 = 37÷ 8 = 45÷ 7= 49÷ 7=28÷ 7 =

24÷ 6- 4 = 6 ×(5-3)= (15- 5)÷2= 48- 28= 二、 填空题。

1、()里最大能填几?

4 ×( )﹤ 30 7 ×( )﹤60 ( )× 4 ﹤38 ( )× 5 ﹤42 ( )× 9﹤ 806 ×( )﹤ 432、最大的三位数是()。最小的三位数是()。 3、把25-17=8和56÷8=7组成一个两步计算的算式是 。

4、“小伟有12本连环画,送给小峰8本后又买来5本,小伟现在看多少本连环画”这一题要先求(),用()法计算;再求(),用()法计算。 5、找规律,在()中填数。

⑴560、565、570、()、()、() ⑵2740、2840、2940、()()() 6、4dm=() 3m=()cm 5km=()m50mm=()cm

三、 判断题,正确的在()中画√,错的画×。 1、33÷9=5??8( ) 2、40-35÷9=5÷5=1( ) 3、六千零六写作6006。( )

4、写数时,中间或末尾哪一位上一个也没有,就写0。( )

四、 选择题,将正确的答案的序号填在()里。 1、由8个千三个一组成的数是() ⑴80003 ⑵ 8300⑶8003 2、60÷()=8??4 ⑴5⑵7 ⑶6 3、下面三个数中最大的数是() ⑴6897⑵6978 ⑶7890 4、8087读作()

⑴八千八十七⑵ 八千零八七⑶八千零八十七

五、 观察操作题。

1、画一条长5cm5mm的线段。

2、如图(下图)

湖南省大致在湖北省的 方向,四川大致在湖北省的方向。 陕西大致在湖北省的 方向。河南省在湖北省的方向。 湖北省的东南方向的省份有 等。

六、计算1、用竖式计算

54÷6= 67÷9= 30÷7=

2、脱式计算

(转 自 于:wWW.Hn1C.cOM 唯才教育 网:二年级口算游戏)⑴7×8+23=⑵(51-23)÷7 ⑶ 48+4×6=

⑷63÷(36-29) ⑸86-6×9⑹(36+45)÷9